Любовь к Богу поставляет всё на свои места

2 октября, в Неделю пятнадцатую по Пятидесятнице, по Воздви́жении, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Андрей Дорогов.

После чтения Евангелия отец Андрей обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Сегодняшний день в церковном календаре значится ещё как Неделя после Воздви́жения, то есть неделя, когда мы ещё празднуем Воздви́жение Креста Господня. И вот Господь говорит в Евангелии: кто не отвержется себя, не возьмёт свой крест, не достоин Меня и не может войти в Моё Царство. И это действительно так. Мы, к сожалению, не очень любим скорби и нужды. Мы больше любим комфортное состояние, когда у нас всё благополучно, когда у нас всё хорошо. Но Господь о таком состоянии говорит, что таковые, которые здесь радуются и веселятся, уже не смогут веселиться в Царствии Божием. Потому что, если мы хотим от этого мира удовольствия, то мы лишаемся Божьего мира. Если же мы хотим Божьего мира, то должны терпеть скорби и нужды, не роптать и прославлять Бога.

Второе евангельское чтение этого воскресного дня говорит нам о том, как же нужно на самом деле поступать в этом мире. Некий фарисей, то есть человек знавший Закон, спрашивает Господа: а какая же бо́льшая заповедь в Законе? В Ветхозаветном Законе было более двухсот пятидесяти [обязывающих] заповедей, которые назывались Мицвот. И как выбирать из этих заповедей? Какая должна быть из этих большая? Действительно это была проблема для ветхозаветных иудеев. Проблема, потому что к Закону относились буквально. Господь же говорит о самом главном. Самая бо́льшая заповедь — возлюбить Господа всем сердцем, всей крепостью, всем помышлением (Мф. 22:37). И это действительно самая бо́льшая заповедь. Что такое заповедь? На самом деле, «заповедь» — это «завещание». Это то, что наш Отец Небесный завещает нам исполнять. И именно это — есть показатель отношения Бога к нам.

Он не даёт нам какой-то закон, как господин. Нет. Он даёт нам Своё завещание, как любящий отец. Завещание любви. И это завещание должно составлять смысл нашей жизни. Если законом нашей жизни является любовь, то, наверняка, не найдётся такого человека, который бы радовался жить по злобе, в гневе, в раздражении, в постоянной вражде. Таких людей найдутся единицы, потому что такие люди, на самом деле, уже и не люди, а диаволы во плоти. Нормальный человек, который сотворён Богом, стремится к своему Создателю и, конечно же, смыслом его жизни является любовь.

Но зачастую мы теряемся и не знаем, как же на самом деле нужно любить. И вот Господь заповедует нам, то есть даёт нам Своё завещание этой любви. В первую очередь, нужно любить Бога. И это естественно. Того, Кто дал нам жизнь, Того, Кто даёт нам всё необходимое. Также, как мы любим наших родителей, также мы должны любить и Создателя, потому что от Него происходит и вся эта земля, и вся эта вселенная, и все наши родители, и всё, что мы видим, и всё, что мы любим.

И вторая заповедь совершенно логичная — если Господь любит нас, то и мы должны любить друг друга (Мф. 22:39). Это тоже понятно и ясно. И именно в этой заповеди раскрывается весь Закон. Апостол Иоанн Богослов говорит: ты говоришь, что любишь Бога, а не любишь ближнего своего. Как ты можешь любить Того, Которого не видишь, а которого видишь не любишь? (1 Ин. 4:20). Это бессмыслица. Это невозможно. То есть нет в тебе любви. Настоящая любовь познаётся из того, как ты любишь ближнего и как ты любишь Бога.

Но Господь заповедь о любви к Богу ставит главной. Почему так? Потому что Главным является Господь. И только в Нём мы находим любовь друг ко другу. Когда мы начинаем по-человечески друг с другом разбираться, строить отношения, то получается, что у меня своё представление о жизни, а у другого человека — другое. У жены, у мужа разное представление. У детей и родителей разное представление. У соседей, у друзей, у государства. Как же нам тогда друг с другом жить? Как же нам строить эти взаимоотношения? Если я думаю, что доброе — одно, а сосед мой думает, что доброе — это совсем другое. Как нам с ним соприкасаться? Воевать друг с другом? На самом деле, войны и возникают из-за этого. Оттого, что мы начинаем каждый свою правду отстаивать. Из-за этого скандалы, из-за этого ссоры, из-за этого разногласия. У тебя одна любовь, у меня другая. Я хочу, чтобы ты любил меня так, как я считаю. А так, как ты считаешь — это неправильно. И так постоянно. Так во всех наших взаимоотношениях.

И только тогда, когда мы начинаем в первую очередь любить Бога, через Его завещание любви относиться к людям, через Его заповеди любить другого — близкого или дальнего, хорошего или плохого, богатого или бедного — тогда всё в мире становится на свои места. И у нас есть прекраснейший пример такой любви. Такой пример мы видим в наших храмах, и видим сегодня здесь на аналое тот самый пример нисходящей любви, когда Господь снизошёл к нам. [Тем], кто находился во грехах, немощах и заботах. Был здесь, с нами рядом. И Он показал нам [пример]. Потому что, когда Он что-либо делал, то говорил: так заповедал Мне Отец творить добрые дела. Когда Его хвалили, Он говорил: что вы Меня хвалите? Восхваляйте Бога, Который Меня послал, во славу Которого Я пришёл.

Видите, что происходит? [Христос] поступает по любви к людям, но при этом всю любовь воздаёт Своему Небесному Отцу. И вот здесь получается взаимодействие любви: любви Божественной и любви человеческой. Именно так и мы должны поступать: из любви к Богу творить все добрые дела. Когда нас начинают хвалить, то должны отвечать: во славу Божию! Я это творю не в свою же славу. Не для себя я это всё делаю. Мне Господь дал такую заповедь. Он мне завещал творить добро. И я его творю. Поэтому восхвали Того Бога, Который даёт нам такое завещание. А мы просто говорим «пожалуйста». Таким образом, отнимая славу от Того, Кто её имеет от начала [творения].

Давайте переходить уже к христианской благодарности. Когда нам говорят [благодарности], давайте прославлять Имя Божие. Учиться этому. Это тяжело. Это сложно: переступить через себя. И отказаться от [награды для себя]. Но на самом деле, если мы не будем восхвалять Бога, то и Господь скажет: раз ты сам трудился, сам ты такой добрый, то и трудись дальше сам. Посмотрим что из этого получится.

И в дальнейшем ничего не получается. Человек надрывается. И понимает, что своими-то силами ничего сделать не может. Почему надрываются люди неверующие? Именно из-за этого. Потому что они стараются всё делать своими силами, а силы иссякают, силы пропадают. Также как, если источник воды не имеет подпитки из недр, то высохнет он. И пропадёт.

Давайте учиться любви. В первую очередь любви к Богу как Источнику любви. Через Его заповеди мы начинаем любить и людей. [Ведь] и в Ветхозаветном Законе, который очень многие, даже люди неверующие, признают, вершина заповедей — о любви к Богу. Аминь».

Фото: Илья Бортников

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle