Избран новый игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Выборы нового игумена Русского монастыря во имя святого великомученика Пантелеимона на Святой Горе состоялись 2 октября 2016 года, по результатам которых иеродиакон Евлогий (Иванов) избран новым его настоятелем.

Выборы проведены согласно так называемому «Святогорскому уставу», который был утверждён греческими властями и парламентом в 1926 году. Одно из положений этого устава, в частности, гласит, что «монахи, принявшие постриг не менее шести лет назад (или те из них, кто пострижен в другом монастыре, но проживает в данной обители вышеупомянутый период времени) допускаются к участию в голосовании».

Таким образом, 37 монахов из 103, проживающих в монастыре к настоящему моменту, приняли участие в голосовании. Выборы проходили тайно и в два тура.

Новоизбранный игумен был интронизирован сразу после утверждения результатов выборов Священным Кино́том Святой Горы и Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Иеродиакон Евлогий (в мiру Михаил Николаевич Иванов) родился 12 октября 1958 года в Челябинской области. Принял монашество в Свято-Троице-Сергиевой лавре 25 ноября 1985 года. Рукоположен в сан диакона 23 декабря 1986 года. На землю Святогорской обители во имя великомученика Пантелеимона ступил 15 мая 1988 года и до момента избрания нёс послушания на подворье своего монастыря в Константинополе.

Перевод с сербского: Илья Бортников

Источник: Телеканал «Храм»

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle