«Нужно больше доверять Богу, потому что от веры происходит доверие»

В воскресенье, 9 октября, в Неделю шестнадцатую по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь вспоминает Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Андрей Дорогов.

После чтения Евангелия отец-настоятель обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«"Се ныне время благоприятное, се ныне день Господень" (2 Кор. 6:2) — говорит апостол Павел в сегодняшнем апостольском послании. И действительно, время благоприятное настало, время спасения. День, в который Господь нас спасает. Через евангельское чтение этого воскресного дня мы воспоминаем те самые события, когда Господь призывает Своих первых учеников. Господь приходит на берег озера, на котором были люди, и, так как [их] было достаточно много, Он садится в лодку и просит Си́мона Петра отплыть от берега, чтобы удобнее было говорить людям.

Представьте сейчас такую ситуацию: проповедник придёт в деревню и скажет: «Давайте соберёмся, послушаем слово Божие». Наверняка, соберётся далеко не [так] много людей послушать действительно Божие слово. Но в то время люди больше жаждали голоса Божьего, больше нуждались в Боге, чем современные люди. Современные люди заменили Бога своими механизмами, своими заботами, делами, цивилизацией. Также как в своё время Каин отгородился от Бога, построив первый город, так и современная цивилизация, увы, отгораживается от Бога.

Мы с вами — свидетели Истинного Бога — можем сказать, далеко не так просто сейчас донести до людей этот голос Божий. Но жажда и алчба этого Божественного слова существует. <...>

Люди же, которые на берегу собрались, слушали Господа и оставили все свои заботы, все свои работы, все свои труды, <...> хотя, наверное, имели бо́льшую материальную нужду, чем современный человек. Им нужно было больше времени посвящать работе, чтобы иметь самое необходимое. И [эти люди] будут свидетельствовать против современного человека, который не имеет такой нужды.

И вот мы слышим о том, как Господь учил и слова Его были со властью и силой. И с той же самой властью Господь говорит Симону Петру: «Отплыви на глубину и забрось сети свои в море» (Лк. 5:4). Господь знал нужду этих людей. Нужду обычную, материальную. В эту ночь, как мы понимаем, они не поймали никакой рыбы, потому что рыбаки знали, что есть определённое время для лова рыбы. И это время как раз ночное, когда рыба с глубины поднимается и её можно поймать сетями. Днём же рыба уходит на глубину и выловить её уже никаких возможностей нет.

Именно об этом и говорит будущий апостол Пётр: «Господи, не то уже время, чтобы ловить рыбу, но Ты сказал, я сделаю» (Лк. 5:5). Это [и есть] то самое послушание, которое нужно, чтобы было всегда у нас. <...> Вера сама по себе не понимаема человеческим умом, потому что вера в Бога да и Сам Господь не вмещается в наш ум. Здесь как раз нужно идти дальше, чем умом. Нужно идти особым нашим действием, чтобы пройти в те места, в которых живёт Бог. Подняться из этого мира, пройти границу миров и войти в Божественную жизнь, в Божественный мир.

И будущий апостол Пётр даёт нам урок. Обычный рыбак, который прекрасно понимает, что невозможно в это время ловить рыбу. Тем не менее, что же? Тот Человек, Который говорит особые слова, Который имеет особую власть — сказал, значит, я поступлю по Его слову. И они отплывают на глубину. Господь говорит: «Забрасывайте сети в воду». И вот они забрасывают сети и не верят ни своим глазам, ни своим рукам, которые чувствуют эти сети. И Симон, осознав, что что-то тут [происходит] необычное, что сил его не хватает, зовёт и других будущих учеников, чтобы они подплыли и помогли вытащить эти сети. И мы слышим из Евангелия, что лодки их настолько наполнились, что готовы были потонуть (Лк. 5:7).

Конечно, под этими лодками мы подразумеваем Церковь. И действительно, Церковь наполняется и кажется, что настолько много людей в неё вошло, что Церковь может буквально, как эти лодки, потонуть. Но, на самом деле, нет. Господь не даёт Церкви утонуть ни в какие времена. Какие бы люди в неё не входили, как бы ни казалось нам наше сегодняшнее существование далёким от Евангельской Истины. <...> Не утонула лодка, не утонет и Церковь. Потому что Господь обещал Церковь сохранить до самых последних времён.

И вот ученики [добрались] до берега с этим невероятным уловом. В этот момент Пётр [осознаёт произошедшее]. Господь открывает ему особое знание. Знание Бога, Который открывается не через чудеса. Чудеса могут только помочь в этом. Сам Господь открывает познание именно в тот момент, когда человек готов к этому. Он открывает [Петру], что перед ним действительно Бог. И открывает другое: грехи.

Когда мы находимся перед Богом, когда мы чувствуем присутствие Божие, первый признак, которые даёт нам понимание того, что мы действительно близки к Богу, что Господь рядом с нами — это осознание своих грехов. Если мы теряем это осознание своей греховности, если мы забываем о своих грехах, то мы удалились от Бога. Если мы не знаем в чём каяться, не осознаём своих грехов, то снова мы ушли от Бога. В присутствии Божием настолько ясными становятся наши грехи, видны и понятны, что Пётр падает на свои колени и говорит: «Господи, выйди, ибо я человек грешный» (Лк. 5:8). Я не могу находиться в Твоём присутствии. Грехи мои обличают меня».

Заключил свою воскресную проповедь отец Андрей следующими словами:

«Господь знает всю нашу нужду, знает все наши скорби, но хочет, чтобы мы поверили. Чтобы мы доверились Ему полностью. Будущие апостолы ловили рыбу и ничего не поймали, ничего у них не получалось. Но пришёл Господь и сказал им сделать тоже самое, что они [всегда] делали. В совершенно неподходящий момент. И произошло чудо любви Божественной. Чудо, которое Господь творит именно для того, чтобы помочь им обрести веру. Также, зачастую, и в нашей жизни бывает. Ничего у нас не получается.

Мы трудимся, стараемся своими силами преодолеть грехи, какие-то обстоятельства в жизни — и ничего у нас не получается. Может быть, это происходит именно по той причине, что делаем мы это без Бога. Стараемся, не опираясь на Его силы. Всё снова и снова мы делаем от себя. А нужно другое. Нужно довериться Богу. Нужно услышать Его слово и тогда произойдёт чудо. Нужно больше доверять Богу, потому что от веры происходит доверие. Если я поверил, что Бог есть, значит, я должен доверять Ему и всю свою жизнь».

Чудо во время рыбной ловли

Избранное
Последние новости