Митрополит Пантелеимон: «Лишь Бог может примирить злые сердца»

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

«Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Каждый год мы совершаем этот удивительный праздник, который посвящён подвигу Матери Божией, подвигу спасения целого царства — Византийской империи, огромного города — Константинополя, который и поныне существует, являлся столицей Османской империи, а сейчас носит имя Стамбул.

Этот город был православный, наполненный храмами и монастырями, и молитвы звучали в нём день и ночь. Однако и грешил народ день и ночь. Чем остановить человеческий грех? Только суровыми испытаниями, когда люди теряют твёрдость веры. Когда их рассудок замутнён стремлениями ко греху, когда они не ищут Спасения и не прилагают труд, тогда Господь лишает их силы и разума.

Так случилось и с этим славным городом: в то время Византия претерпевала военные решения. Персы с одной стороны, язычники — с другой… Очень много сил уходило на сохранение государства. В ответственный момент, когда вся армия была на поле брани, на город напали враги. И они бы взяли город, и десятки и сотни тысяч людей были бы уничтожены. Что же люди сделали? Кто мог их защитить? Вот тогда, когда смерть, страшная смерть, насильственная смерть смотрела в глаза жителям Константинополя, когда разруха, рабство стояли у их порога, они вспомнили, что на свете есть Бог, Церковь и заступница христианского мира — Матерь Божия!

Они вспомнили, что есть священники и епископы, толпами и тысячами шли в храмы, прося молитв, и сами молились, ибо народ всё равно был верующий — все до единого. Как и наша Россия, Византия была страной многонациональной и многоконфессиональной, но преобладающим было Святое Православие. И сама Матерь Божия полюбила этот город — Новый Рим, новую столицу!

Казалось, Бог не слышит молитв — но Господь их испытывал! Казалось, нет им защиты — и тогда они пришли во Влахернский храм. Сейчас от него остался лишь фундамент и источник. А тогда в нём была и икона «Одигитрия», которая ныне в Смоленске, там же находились предметы одежды Матери Божией: пояс, частица которого прибывала к нам несколько лет назад с Афона, частицы мощей. И вот тогда, вспомнив о Царице Небесной, люди пришли и стали молиться сутками в этом храме, не прерывая богослужения!

И вот, в одну из таких ночей в нём стоял блаженный Андрей со своим послушником Епифанием. Предположительно, блаженный был родом из Киевской Руси, наш с вами предок. И они увидели, как с восточной стороны входила Матерь Божия по воздуху, по куполу небесному в город. И как бы исчезли своды храма, и Пресвятая Богородица встала над храмом, держа в руках свой покров — омофор, закрывая им, как вторым небом, Константинополь и его жителей!

Блаженные увидели это, сообщили людям, и люди усилили молитву. А утром подняли Пояс Богоматери, прошли по стенам города и опустили в море. Сияло солнце, стояла тишина, враги были готовы к штурму, но тут поднялся шторм, утопил кораблей со всеми нападавшими, и не стало завоевателей. Многотысячная армия была уничтожена.

Этот праздник греки не празднуют, они всего лишь записали это событие. Но прошло время, русские князья умножились количеством, и между ними началась делёжка земли. Православные русские люди стали воевать друг с другом, сотни единокровных русских людей, тысячи умирали от таких же русских! Погибали дети и женщины, уничтожались храмы и святыни — и это все делали русские, православные люди! Такого не знала ни Русская земля, ни чужие страны!

Ярость бесовская восстала в Русской земле. Борьба за власть разрывала сердца князей, и среди них был князь Андрей Боголюбский, стремившийся на киевский престол. Когда его войска осаждали Великий Новгород, то даже пускали стрелы в икону. И Дева Мария заплакала кровавыми слезами, и икона повернулась спиной к воинам, и стрелы стали попадать в тех, кто их пускал.

После этого Андрей Боголюбский приутих. Этот жестокий и безбожный человек изменился настолько, что прекратил проявлять свою воинственность, стал много молиться, строить храмы и каяться. И, в знак своего покаяния, он прозрел, что Русь умрёт, исчезнет, если князья будут враждовать друг с другом. И он устанавливает этот великий праздник в этот день. Почему?

Он читал описание этих исторических событий с явлением Божией Матери в Константинополе. Он понимал, что словом или силой князей не помирить, что они умереть готовы ради власти, что лишь Бог может примирить злые сердца. Поэтому, прочувствовав то событие в Константинополе, он перенёс его на события в Киевской Руси, и осознал, что только Матерь Божия защитит и спасёт русский народ, сохранит его как нацию.

И сейчас вокруг России идут военные действия в разных странах, проливается человеческая кровь, но если мы будем молиться, как предки наши, то никогда в России не будет войны. И дети будут расти, и поля будут колоситься! Но этого можно добиться только трудом молитвы. На этот труд Матерь Божия идёт Сама, и, как людская Помощница, молит Господа за нас, грешных.

Пресвятая Богородица открылась православному народу в Константинополе. И она не оставит православных. И самый большой православный народ — это русские. Есть и сербы, и греки, и другие православные народы, но Россия своей молитвой от сердца православного человека, молитвой наших монастырей, пастырей наших побеждает зло, смерть и разруху.

Вот почему явился этот великий праздник Покрова. Молитва — труд человеческий в этом деле прошёл небеса, упал на сердце самого Иисуса Христа, и Он отпустил Свою Мать, чтобы Она покрывала нашу землю и нас с вами от грехов и пороков, от смерти и погибели, от болезней и голода, от безумия греха и диавола.

Поэтому праздник Покрова Божией Матери — это праздник милосердия, которое вымолило верующие сердце!

Так и будем же мы с вами молиться за всё: за дом, за власть, за мир, за детей, за вечную жизнь, потому что молитва не пропадает бесследно, а приносит плоды Спасения и защиты. Аминь».

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle