Православные верующие Бархатово и окрестных деревень отметили престольный праздник Покровского храма

14 октября, на семнадцатой седмице по Пятидесятнице, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия по случаю престольного праздника нашего храма: Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздничное богослужение возглавил настоятель Покровского храма в селе Бархатово иерей Валерий Шпенглер.

По прочтении Евангелия отец Валерий обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали с вами о двух сёстрах: Марфе и Марии. Эти две сестры — это, своего рода, образ двуединства нашего мира. Можно сказать, что это разделение: земля и Небо. А можно сказать, что это единство, потому что у Бога нет разделения. У Бога всё многообразие в единстве. Марфа приглашает в дом Господа. Она старше. Она [образно] та, благодаря которой человек живёт. Кушать для человека необходимо, потому что иначе он не сможет жить. Это первое, но не главное служение.

Есть что-то более важное, о чём заботится Мария. И здесь, казалось бы, существует некий конфликт. Который нарастает между ними. Но Господь снимает этот конфликт. Нужно и то, и другое. Нужна и Марфа, нужна и Мария. Но Мария избирает благую часть. Она заботится о том, что даёт надежду. Она заботится о том, что указует цель жизни человека.

Подумаем. Кто из нас в жизни живёт без какой-то цели? Если мы будем жить без даже самой простой цели, то даже утром с вами не проснёмся, не встанем с постели. Потому что какой смысл? И человек находит ради чего жить. Занимаясь детьми, занимаясь работой, у него есть близкие, соседи. Что-то есть. То, что утешает, питает. То, что даёт надежду и смысл жизни. Но задумываемся ли мы о главном? Ради чего жить.

Всякая наша забота земная — это есть притча о том, что [жизнь наша] должна освятиться любовью к Богу. Служением Богу. Об этом заботиться нам и нужно. Об этом говорит Евангелие. Об этом говорит и Господь, когда Ему говорят: «Блаженно чрево, носившее Тебя» (Лк. 11:27), а Он отвечает таковым: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). Помоги нам, Господи, в этом. Аминь».

По окончании Литургии было совершено славление празднику и отслужен молебен ко Пресвятой Богородице. Завершились торжества по случаю престольного праздника совместной братской трапезой.

Престольный праздник 2016 года

Фото: Илья Бортников

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle