В день памяти святого Дионисия Ареопагита в Покровском храме села Бархатово состоялись Евангельские

16 октября, в Неделю семнадцатую по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь чтит память священномученика Дионисия Ареопаги́та, епископа Афинского, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Валерий Шпенглер.

По прочтении Евангелия отец Валерий обратился к собравшимся с кратким пастырским словом:

«Сейчас мы с вами слышали чтение Апостола и Евангелия. Апостол Павел говорит: «изыди́те из среды их... и к нечистоте их не прикасайтесь» (2 Кор. 6:17). И этот призыв — есть выход из отношений греха, из отношений искажённых. Это не призыв выйти из семьи, оставить посёлки, города, уйти в пустыню, [в место], где есть некая пустота. Нет, это именно [призыв] выйти из отношений греха к отношениям любви...

Нужно, чтобы эти отношения искажённые, отношения манипуляции, когда люди друг другом манипулируют, они были разрушены. И на их останках, как на удобренной почве, появился некий зелёный всход. Тогда и появится любовь.

Далее мы слышали Евангелие о том, что Господь говорит и об искажённых отношениях, отношениях мiра сего, когда действует принцип: «ты мне — я тебе». Ведь [обычные] люди, не знающие ещё Царствия Божия, всё делают по логике земной. Если я тебе дал, то должен получить что-то взамен. У человека ведь всегда есть какие-то планы, [расчёты], некие претензии. Другой человек [в таких отношениях] — это, по сути, уже и не человек, а некий объект, который что-то может мне дать.

И тут возникает вопрос: люблю ли я этого человека? Или люблю те ощущения от [выгод], которые он мне даёт? А люблю ли я самого человека? Люблю ли я Бога, Который сотворил этого человека? И вот Господь наш как раз к этому и призывает. К любви. Вне зависимости от того, что вы видите на фасаде. Увидьте самую суть. Увидьте Бога, обитающего в этой хра́мине. Увидьте Бога, Который благословляет эту жизнь.

Не важно: грешный человек или не грешный. Все мы с вами грешные. Нет ни одного совершенного человека. Как говорил Алексей Карамазов: «Все мы на лестнице греха. Ты, может быть, Дмитрий и дальше уже, но я, хоть и на первой ступени, но стою». Поэтому всё это не важно. А важна любовь.

Поэтому и Господь не спрашивал, ходя по земле: праведный ты человек или не праведный? Он не искал праведных. Он шёл без страха ко всем, говоря, что страждущие ещё больше нуждаются в исцелении (Мф. 9:12). Он только одно спрашивал: Веришь ли? Желаешь ли ты со Мной общаться? Любишь ли ты Меня? Вот, что Он спрашивал. Потому что наша вера открывает нам дорогу к иной жизни, о которой говорится дальше в Евангелии, что эта жизнь подобна тому, как если бы человек нашёл некое сокровище, и всё отдал за него, что имеет (Мф. 13:44-46). Такое сокровище — это любовь. Это его сокровище.

Царство Божие для человека, не находящегося в Церкви, не понятно. О чём они говорят? Что это такое? Это нельзя потрогать... И такой человек думает о людях церковных, что они просто «ударились в религию». Потому что для него проповедь о Царствии Божием — это нечто неопределимое. Потому что это любовь. Ради этого и стоит жить. Это смысл жизни.

И сегодняшнее [второе] Евангелие говорит об этой ценности. О ценности дружбы, о ценности жизни в Церкви. Вот, что такое Церковь! Это — дружба, любовь, это Дух Святой. Дух Любви, Мира и Жизни.

Помоги нам, Господи, пребывать вот в этих отношениях. И уже идти туда, где наши семьи, где мы работаем, и нести этот Дух, нести эту Любовь. И таким образом окружающих наших тоже включать в эти отношения дружбы и любви. И больше ничего не нужно. Сам человек — ваш близкий — увидит это сокровище и скажет: «Всё оставляю, всё отдаю, только бы пребывать в Царствии Божием», которое есть внутри нас (Лк. 17:21), в нашем сердце. Помоги нам, Господи, и благослови. Аминь».

По окончании воскресного богослужения в Покровском храме прошла Евангельская беседа для всех желающих принять в ней участие. Темой обсуждения стала первая глава самого краткого Евангелия из имеющихся: Евангелия от Марка. По окончании очень открытых и задушевных бесед все собравшиеся выразили единодушное желание к продолжению подобных встреч.

Следующая Евангельская беседа состоится 23 октября текущего года. Приглашаются все желающие!

Фото: Илья Бортников

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle