Торжественное открытие XXI Красноярского краевого фестиваля «Покровские встречи»

18 октября в Красноярском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное открытие XXI Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи».

В этом году фестиваль приурочен сразу к двум юбилейным датам в Красноярской митрополии и Красноярской епархии. Полтора столетия назад по предложению Святейшего Правительствующего Синода указом Императора Александра II была учреждена Енисейская и Красноярская епархия, а в 2011 году на территории Красноярского края решением Священного Синода Русской Православной Церкви образована Красноярская митрополия.

Перед началом концерта с приветственным словом к зрителям обратился Глава Красноярской митрополии — Владыка Пантелеимон, который, в частности, отметил:

«Юбилей митрополии заставляет задать вопрос: для чего она была создана? Как и многие другие в эти годы в Русской Православной Церкви решением Священного Синода и Святейшего Патриарха. Чтобы собрать государство, его граждан в единый народ с единой культурой. Единый народ, который претерпел в XX веке взлёты и падения и утратил духовность. А самая глобальная задача — возрождение благородного, не просто радеющего, а жертвенно служащего своему народу и государству духовенства».

Затем со сцены выступил Первый заместитель Губернатора Красноярского края — руководитель Администрации Губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко:

«Разрешите мне от имени Губернатора Красноярского края Виктора Александровича Толоконского поприветствовать всех участников и гостей замечательного фестиваля «Покровские встречи»!

Фестиваль уже стал визитной карточкой православного Красноярья, одним из наиболее ярких событий в нашей культурной жизни. Год от года расширяется творческая география фестиваля, всё больше замечательных коллективов принимает в нём участие, которые знакомят нас с лучшими образцами русской национальной культуры, в основе которой лежит духовное наследие Русской Православной Церкви.

Я бы хотел от имени Губернатора края и своих коллег по исполнительной власти и Законодательному Собранию, глубокоуважаемый Владыка, поблагодарить Вас за Ваше служение, за Ваш вклад в развитие духовной жизни нашего края»

Добавим, что среди гостей праздника присутствовали: Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов; Управляющий Канской епархией епископ Канский и Богучанский Филарет; Управляющий Норильской епархией епископ Норильский и Туруханский Агафангел, а также заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко..

Концертная программа включила в себя выступления ведущих музыкальных, хоровых и хореографических коллективов и певцов Красноярья. На сцене театра выступили: красноярский детско-юношеский духовный хор «София», солисты детского музыкального центра «Волшебный микрофон», старший хор «Радуга» детской музыкальной школы №10, лауреаты международных конкурсов, солисты и хор Театра оперы и балета, учащиеся народного отделения Красноярского хореографического колледжа.

Особенностью концерта стало премьерное исполнение произведения Сергея Рахманинова на двух роялях в исполнении оркестра Красноярского государственного театра оперы и балета под управлением дирижёра — заслуженного артиста России, заслуженного деятеля культуры Монголии Анатолия Чепурного. Партии фортепиано исполнили Сергей Чайкин и Марина Кузьмина.

Учредителями фестиваля являются: Красноярская митрополия Русской Православной Церкви, Управление общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерство культуры Красноярского края, Агентство молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Администрация города Красноярска, Дом дружбы народов Красноярского края, Красноярская региональная общественная организация духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» и Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

«Покровские встречи» из года в год привлекают всё большее внимание православной общественности. В день открытия в Театре оперы и балета собралось множество верующих со всех уголков Красноярского края — около девятисот человек.

Фестиваль "Покровские встречи" 2016

Избранное
Последние новости