Любовью исполненное сердце побеждает смерть

23 октября, в Неделю восемнадцатую по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь чтит память Святых отцов Седьмого Вселенского собора, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую иерей Валерий Шпенглер.

По прочтении Евангелия отец-настоятель обратился к собравшимся с пастырским словом:

«В сегодняшнем Евангелии мы слышали как Господь наш приближается к городу, к процессии, в которой несли умершего сына наи́нской вдовы. И много народа было с Ним (Лк. 7:11). И вот Господь, видя эту трагедию, Чьё сердце исполнено любви, умилосердился о вдове, об её сыне и одним словом воскресил его. Вернул его обратно. Тот, кто прошёл врата жизни и смерти, вернулся обратно. Тело его восстало, душа вернулась.

Почему это Господь сделал? И почему сейчас не делает? И почему тот, кого Он воскресил, опять умер? Ведь, он же не жил после этого вечно. Тот, Кто Начальник Жизни, почему всё-таки смерти позволяет овладевать человеком? Со смертью у нас связан страх. Мы не знаем что это. Что за этими вратами? И человек страшится смерти. Но Господь показал, что Он — Властелин над смертью. И, что тот, кто прошёл туда, может вернуться и обратно. В жизнь. Что это — не тупик, это — не конец. Это даже не разлука.

Об этом говорит апостол Павел: «Жизнь для меня — Христос и смерть — приобретение» (Фил. 1:21). Как нам прожить это? Потому что одно дело, когда это говорится, и где-то мы слышим [подобные слова], а другое дело — когда это мы чувствуем и переживаем. В другом Евангелии Господь говорит: «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11).

И вот Господь Сам проходит эти врата, Он Сам умирает, также как [всякий] человек. И воскресает. В жизнь вечную. И для нас [смерть] — уже не разлука. Для нас это уже — встреча. Мы определяем это как смерть. Но, может быть, это — не только смерть. Но ещё и рождение. В жизнь вечную. И, конечно, нам это не известно: что там? Но мы можем этого бояться, а можем, как апостол Павел, готовиться к этой встрече. Не унывать, а наоборот радоваться. Ибо смерть — есть приобретение.

[Подобное отношение к смерти] у нас будет, если наша жизнь будет исполнена общения. С Богом и с Церковью. Если в нас будет живая вера. Если наше сердце будет исполнено Духом Христовым. Помоги нам, Господи! Окропи благодатью свыше наше сердце! Чтобы оно было живо любовью. Аминь».

Воскрешение сына наинской вдовы. Фреска

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle