Любовью исполненное сердце побеждает смерть
23 октября, в Неделю восемнадцатую по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь чтит память Святых отцов Седьмого Вселенского собора, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую иерей Валерий Шпенглер.
По прочтении Евангелия отец-настоятель обратился к собравшимся с пастырским словом:
«В сегодняшнем Евангелии мы слышали как Господь наш приближается к городу, к процессии, в которой несли умершего сына наи́нской вдовы. И много народа было с Ним (Лк. 7:11). И вот Господь, видя эту трагедию, Чьё сердце исполнено любви, умилосердился о вдове, об её сыне и одним словом воскресил его. Вернул его обратно. Тот, кто прошёл врата жизни и смерти, вернулся обратно. Тело его восстало, душа вернулась.
Почему это Господь сделал? И почему сейчас не делает? И почему тот, кого Он воскресил, опять умер? Ведь, он же не жил после этого вечно. Тот, Кто Начальник Жизни, почему всё-таки смерти позволяет овладевать человеком? Со смертью у нас связан страх. Мы не знаем что это. Что за этими вратами? И человек страшится смерти. Но Господь показал, что Он — Властелин над смертью. И, что тот, кто прошёл туда, может вернуться и обратно. В жизнь. Что это — не тупик, это — не конец. Это даже не разлука.
Об этом говорит апостол Павел: «Жизнь для меня — Христос и смерть — приобретение» (Фил. 1:21). Как нам прожить это? Потому что одно дело, когда это говорится, и где-то мы слышим [подобные слова], а другое дело — когда это мы чувствуем и переживаем. В другом Евангелии Господь говорит: «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11).
И вот Господь Сам проходит эти врата, Он Сам умирает, также как [всякий] человек. И воскресает. В жизнь вечную. И для нас [смерть] — уже не разлука. Для нас это уже — встреча. Мы определяем это как смерть. Но, может быть, это — не только смерть. Но ещё и рождение. В жизнь вечную. И, конечно, нам это не известно: что там? Но мы можем этого бояться, а можем, как апостол Павел, готовиться к этой встрече. Не унывать, а наоборот радоваться. Ибо смерть — есть приобретение.
[Подобное отношение к смерти] у нас будет, если наша жизнь будет исполнена общения. С Богом и с Церковью. Если в нас будет живая вера. Если наше сердце будет исполнено Духом Христовым. Помоги нам, Господи! Окропи благодатью свыше наше сердце! Чтобы оно было живо любовью. Аминь».
