В последнее воскресенье октября прихожане Покровского храма вновь осмыслили притчу о сеятеле

В воскресенье, 30 октября, в Неделю девятнадцатую по Пятидесятнице, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Валерий Шпенглер.

В своём пастырском слове после Евангелия отец Валерий, в частности, отметил:

«Дорогие, сейчас мы с вами слышали притчу... и слова Господа о притчах. О том, как люди это воспринимают. [Слышали мы] и Его возглас: «кто имеет уши слышать, да слышит! (Лк. 8:15)». Господь говорил слово, Господь являл Свою любовь. И мы это с вами понимаем. Но из всех этих семян вышеперечисленных только одно, сказано, упало на добрую почву. Одно принесло плод. Также как в притче о десяти прокажённых: десять исцелились, но только один возвратился, хваляще и благодаря Бога (Лк. 17:17). Получается, что только у одного из них сердце осмыслило эту любовь. Только один почувствовал, что он любим, и его сердце возгорелось любовью к Богу. Он сам в благодарности пришёл к ногам Спасителя. Но не у всех так получается.

Иной слышит и думает: о чём это говорится? Что здесь такое? И вот перечислены случаи почему это происходит. Один с заботами житейскими, проблемами: весь в них погружённый — пребывает как будто бы в буре, вихре, урагане. Для него слово Божие, вроде бы и важно, но всё [внешнее] подавляет его, погружает [человека] в атмосферу вихря. И до [ответной] любви дело не доходит. До дела благого. Всё какие-то заботы, житейские, первоочередные, но самого главного нет.

Однако, любовь — она сильнее всего. И даже эти «странствия» нашей жизни, когда у нас разные заботы и трудности происходят не просто. Трудности — это не просто какое-то зло над нами издевается. Нет. Все эти трудности и боль, которую мы претерпеваем — это всё действие Промысла Божия. Это всё — Его любовь. Иной раз очень трудно приготовить для неё своё сердце и тогда Господь каким-то образом [промыслительно] эту почву [сердца] удобряет.

Помоги нам, Господи, чтобы и наше сердце избирало ценное и то, ради чего действительно стоит жить, чтобы и наше сердце было преизобильно любви и дало свой плод. Тогда и все наши проблемы разрешатся, все наши трудности. Нужно доверять Богу. И наши трудности передоверить Богу, ибо Благ. Аминь».

По окончании Литургии в нашем храме был совершён благодарственный молебен Богу, а также молебны тем святым, в молитвенном заступничестве которых прихожане имели необходимость.

Чтение Евангелия на молебне

Избранное
Последние новости
Архив