Глава Красноярской митрополии прочёл открытую лекцию в стенах КИЦ «Успенский»

30 октября в культурно-историческом центре «Успенский» на территории Успенского мужского монастыря города Красноярска митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон выступил с лекцией «Церковь в современном мире».

Предварил начало лекции показ документального фильма «Сибирская лавра (Возрожденная обитель)», повествующий об истории становления Успенского монастыря. Затем Владыка Пантелеимон, поприветствовав собравшихся, приступил к рассказу о том, как времена «Перестройки» отразились на жизни Церкви, и как менялась она сама под влиянием критических моментов.

«Сейчас мы получили общество, которое в 1917 году совершило величайшую ошибку», — отметил Владыка и упомянул, что для современного человека Церковь стала особым институтом. Современным человек, — по словам митрополита, — либо не желает знать о Церкви вообще, либо хочет знать о ней всё.

Кроме того правящий архиерей отметил, что современное общество «впало в мракобесие» и подчеркнул, что болезни нужно лечить у врачей-специалистов, а не у экстрасенсов и им подобных.

Глава Красноярской митрополии сказал, среди прочего, что «вера — это постоянный интеллектуальный и духовный труд, помогающий человеку развивать себя до степени проявления высочайшего творчества во всех направлениях науки и культуры, и социальной жизни... Нужно очень много работать, побеждая в себе личный эгоизм, надменность и ложное благочестие».

Лекция «Церковь в современном мире» состоялась в рамках проекта культурно-исторического центра «Лекторий в Успенском». По замыслу организаторов, посетители центра смогут и в дальнейшем прослушать лекции о культуре, истории, краеведении. Побывать на просветительских мероприятиях, побеседовать с авторитетными специалистами.

Его Высокопреосвященство сопровождал исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов).

В числе слушателей также присутствовали директор КИЦ «Успенский» Татьяна Веселина и куратор проекта от Красноярской епархии, заведующий отделом духовно-просветительской работы КИЦ «Успенский» Андрей Бардаков.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle