Митрополит Пантелеимон: Я благодарю Господа, что каждый день соприкасаюсь с Красноярском, с людьми,

2 ноября митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон стал гостем «Радио России. Красноярск» (94,5 FM) и ответил на вопросы красноярцев в прямом эфире.

Ведущий эфира, журналист и композитор Дмитрий Васянович, в начале беседы с Его Высокопреосвященством напомнил радиослушателям о двух знаменательных для православного Красноярья датах, отмечаемых в этом году: 155-летии Красноярской епархии и пятилетии Красноярской митрополии.

Рассуждая на данную тему, Владыка Пантелеимон подчеркнул колоссальное историческое значение памятных событий, коротко подведя основные итоги образования митрополии на территории Красноярского края:

— Эти пять лет — живое свидетельство тому, что былая несправедливость в отношении верующих окончательно ушла в прошлое. Восстанавливаются храмы, туда вновь приходят люди… И в больших городах, и в малых селениях. Недавно был в Берёзовском районе: селах Унгут, Нарва… И там люди строят храмы, и это для меня большая радость.

Развивая мысль, правящий архиерей особенно отметил важность для духовной жизни региона реставрации красноярского Успенского мужского монастыря:

— Успенский монастырь был создан ещё в дореволюционные годы, но не царскими властями, а простыми людьми, искавшими уединения, пожелавшими стать монахами. А сегодня он стал настоящей Лаврой, местом, куда приходят десятки и сотни. Местом, где возносится молитва за тысячи и десятки тысяч людей. И слава Богу! Ведь монастырь — это место радости и утешения, облегчения души, её внутреннего очищения.

Также митрополит отметил, что за прошедшее время Красноярск и весь Красноярский край стали дорогими его сердцу:

— Я очень люблю простых людей, они мне дороги больше всего. И, куда бы я ни приезжал, я старюсь с любовью относиться ко всем людям. И жизнь — она везде одна и та же, поэтому особой новизны я нигде не вижу. Но притом я восхищаюсь Красноярском и искренне уважаю его. И я благодарю Господа, что оказался здесь, что каждый день соприкасаюсь с Красноярском, с людьми, в нём живущими.

Отвечая на вопросы радиослушателей, Владыка Пантелеимон поделился суждениями относительно дискуссионных вопросов новейшей истории России. Так, рассуждая о последствиях революционных событий 1917 года, архиерей подчеркнул, что «мы должны помнить, понять и осознать, решительно осудить всё зло, все репрессии».

В завершение эфира Митрополит Пантелеимон поздравил слушателей с наступающим Днём народного единства и празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle