В минувшее воскресенье православные бархатовцы ещё раз обратились к притче о богаче и Лазаре

6 ноября, в Неделю двадцатую по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь чтит память мученика Арефы и иже с ним, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, возглавил которую иерей Валерий Шпенглер.

В своём пастырском слове после Евангелия, раскрывая значение притчи о богаче и Лазаре, отец Валерий сказал, в частности, следующее:

«Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сейчас мы с вами слышали притчу, в которой Господь слушающим Его и всем нам поведал о жизни человека богатого и человека страждущего и нищего. Мы видим, что богатый человек ничего плохого, казалось бы, не делал. Он просто радовался жизни. Радовался тому богатству, той любви, которую Господь даровал ему. И бедный человек — Лазарь, кроме того, что он был нищий и страждущий, слабый здоровьем, ничего хорошего не делал. Мы не видим, что этот сделал что-то плохое, а этот что-то хорошее. Нет. Просто один страдает, а другой наслаждается жизнью.

Посмотрите: и первый, и второй имеют мир в душе. Но у одного — это мир каких-то страстей и грехов, мир равнодушия, а другого — мир благодушия к переносимым страданиям. Тот, кто страдает, принимает свою жизнь, свои страдания с благой душой. Не сказано, что Лазарь проклинает начальство или кого-то иного обвиняет в своих страданиях. Нет. Он пребывает в мире даже с теми псами, которые приходят лизать раны его (Лк. 16:21). Он пребывает в мире, и этот мир переходит с ним в вечность. Вот как важен мир! Но мир имеет, как мы видим, разную полярность. Мир благодушия и мир равнодушия, безразличия к чужим страданиям.

И далее нам предлагается картина [посмертного определения], суда. Где богач оказывается в местах мучения, а бедняк — на лоне Авраамовом. Один страдает за равнодушие к Лазарю, а другой, страдающий в жизни, и принимающий свои страдания с благодушием, вознаграждается.

Помоги нам, Господи, чтобы и в нашем сердце был мир, но был мир любви. И если нужно, Господи, то нарушай наш мир, наше хлипкое равновесие. Пускай придут какие-то испытания, но эти испытания послужат к изменению наших отношений друг к другу, ведь и богач изменился во аде и уже говорит Аврааму: «пошли Лазаря в дом отца моего, потому что у меня есть братья (Лк. 16:27-28). Помоги им, спаси их! Чтобы они сюда не попали, и не случилось с ними то же, что и со мной!».

Но Авраам говорит: «для этого у них всё есть» (Лк. 16:29). И у нас для спасения всё есть. Но надо лишь, чтобы это всё пробудило в нас любовь. Аминь».

По окончании Литургии в нашем храме была отслужена лития по усопшим. Воскресная же братская трапеза, как и на минувшей неделе, продолжилась очередными Евангельскими беседами.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle