«Любовь Божия проникает через все преграды»

13 ноября, в Неделю двадцать первую по Пятидесятнице, память мученика Епима́ха, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Валерий Шпенглер.

В своём пастырском слове на воскресное Евангелие отец Валерий сказал, в частности, следующее:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сейчас мы с вами встретились с общиной гадаринской. И мы видим, что здесь, как и во всяком обществе, есть проблемы, есть недужный. Этот человек тяжело страдает. Его мучения ужасны и даже, каким-то образом, чудесны и необычны. Такая в нём сила, что он разрывает железные цепи и бежит от тех, кто его стережёт (Лк. 8:29). И он не может жить как человек. Он живёт, как животное. Хуже животного. Живёт в гробах.

Какой же отклик рождается в нашем сердце в ответ на эту встречу? Конечно, пребывающий в таком состоянии человек кажется нам ниже нас. Почему-то Господь его карает. За что и почему, мы не знаем. Но мы-то, более или менее, нормально живём, мы нормальные, не плохие люди. Однако, может быть, этот человек, который так мучается и беснуется, — является лакмусовой бумажкой того состояния духовного, в котором пребывает вся община.

Живут все более или менее одинаково, а страдает он. В чём его грех? Мы не знаем, конечно, его ошибок. Каждый человек ошибается, каждый человек не совершенен. Но мы видим, что он страдает. И Господь, встречая его, исцеляет его от этой болезни, спасает от этого мучения. И видим, как происходит преображение человека, как он из животного превращается в человека. Из безумца становится проповедником. Из гонимого духом зла становится ведомым Духом: Духом Божиим, Духом Святым.

И возвещает уже о Боге. В один миг происходит преображение. И был ли он действительно ниже всех? Мы не знаем. Это в Божией власти. Но мы видим эти страдания, и конечно, весь город молился о том, чтобы Господь его исцелил. Конечно, этот город тоже был верующий. Нет людей неверующих. Каждый человек как-то устраивает свою духовную жизнь, свой быт и живёт. Но какова его вера? Вера испытывается при встрече со Христом.

Желает человек освобождения от этих мук, от этих страданий. Но готов ли он к этому? Господь освобождает, исцеляет этого человека, но вместе с этим исцелением происходит гибель стада. Большого стада свиного. В две тысячи. Также и мы взываем к Богу: «Господи, помоги, приди в нашу жизнь! Исцели нас от того, что нас беспокоит». От тех проблем, которые здесь, на поверхности нашей жизни мучают нас. Но есть нечто, есть некий корень, откуда растут эти листья, нам мешающие, нас беспокоящие.

Готовы ли мы к такому преображению? Готовы ли мы к встрече с Богом и к некоему даже суду и исцелению? Потому что вместе с исцелением должно нечто уйти из нашей жизни. А это может быть нам очень дорого. Мы хотим и исцелиться, и то не можем отпустить. Но если Господь войдёт, то Он исцелит, и это [нечто] уйдёт. Вот человек, который страдал, был готов ко всему. Он ничего не присваивал. У него ничего не было. Поэтому у него хватило смирения встретиться с Богом. И исцелиться. Теперь он возвещает тем, кто ещё не может отпустить. Тем, кто переживает, кто призывал Господа: «Приди в нашу жизнь! Помоги нам!» — а потом говорит: «Отойди от нас! Мы не готовы встретиться с Тобой». У нас было всё по правилам, жизнь была обустроена, и теперь вдруг что-то новое врывается в нашу жизнь. Мы не можем это понять. И вот тот, кто исцелён, идёт и возвещает о том, что сотворил Бог над ним. О том, что Бог Жив и действует.

Хотя мы удалились от Него, закрылись от Него, но Бог всё равно действует. Он всё равно нас любит, и эта любовь Божия проникает через все преграды. Но эта любовь Божия действует через человека. Так нас, тех, кого Господь исцеляет, тех, к кому прикасается Своей любовью, Он посылает в этот мир, чтобы и нам свидетельствовать о Любви Божией. Что Бог Жив, и Бог нас любит, и любит весь мир. Аминь».

Икона Воскресения на аналое

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle