Погосту при Свято-Троицком соборе Красноярска может быть присвоен статус объекта культурного наследи

18 ноября в Красноярске при участии Главы Красноярской митрополии прошло совещание по созданию при Администрации города Красноярска Попечительского совета по вопросам похоронного дела.

Участниками события также стали представители краевых и муниципальных властей, в частности: депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Самков; первый заместитель Главы города, руководитель департамента городского хозяйства Администрации города Красноярска Игорь Титенков и председатель Городского совета депутатов Красноярска Татьяна Казанова. Также на встречу были приглашены представители других традиционных религиозных конфессий региона.

Выступая перед собравшимися, митрополит Пантелеимон с тревогой констатировал, что в настоящее время «в Красноярске и во многих других городах кладбища превращаются в самые настоящие свалки», и Православная Церковь готова оказать содействие в исправлении ситуации.

«Места упокоения освящаются и священнослужителями, и народной памятью, являясь объектами культуры. Почитание памяти усопших должно быть национальной традицией», — подчеркнул Владыка Пантелеимон, отметив, что «сейчас как старейшее кладбище первым требует уборки Свято-Троицкий некрополь».

Об актуальности проблемы организации похоронного дела, контроля качества и стоимости оказываемых ритуальных услуг, своевременной уборки городских кладбищ в Красноярске в своём выступлении сказала председатель Городского совета Татьяна Казанов, подчеркнув важность обеспечения возможности для верующих людей разных конфессий проводить прощание с усопшими в соответствии с нормами и традициями своей религии.

Обозначенные проблемы сможет решить создаваемый Попечительский совет по вопросам похоронного дела, — выразил уверенность в своём выступлении руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков, отметив, что потребность наведения порядка в похоронном деле является насущной необходимостью, и местным органам власти при содействии правоохранительных органов уже удалось достичь ряда успехов в пресечении незаконных действий ритуальных агентств.

Игорь Титенков предложил ряд инициатив по облагораживанию городских мест упокоения. В частности, он выступил с инициативой присвоения статуса объекта культурного наследия Свято-Троицкому погосту, на территории которого упокоены многие наши выдающиеся земляки.

В завершение совещания были определены кандидатуры членов и председателя Попечительского совета, выборы которого пройдут в ближайшее время.

Добавим, что митрополита Пантелеимона сопровождал заведующий канцелярией Красноярской епархии протоиерей Николай Ши-кэ-мин.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle