Прихожане Покровского храма в селе Бархатово вознесли молитвы о здравии и долгоденствии Святейшего П

20 ноября, в Неделю двадцать вторую по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь чтит память мучеников в Милитине: Иерона, Исихия и иже с ними, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Валерий Шпенглер.

После Евангелия отец Валерий обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Это Евангелие нам повествует о событии исцеления двух людей. И одна из них — женщина, которая мучилась кровотечением двенадцать лет. И сказано, что эта женщина обошла многих врачей, всех, кого только можно. То есть, по сути, сделала всё правильно. В каком смысле правильно? Она всё сделала, что нужно, чтобы исцелиться. Также и мы бы с вами поступили: в недугах своих обратились к врачам, которые пытались бы недуг исцелить.

Конечно же, она молилась — была верующей. Всё сделала, что нужно. Всё сделала, что было правильно. По Закону. Но почему-то, как сказано, от всех этих врачей, от всех этих правильных средств никакого исцеления не произошло. В другом Евангелии сказано, что даже в худшее состояние пришла, чем была.

Почему-то Господь, когда происходит исцеление, обращает внимание на ту, которая исцелилась, прикоснулась к Нему. Странно. Потому что и ученики говорят, как написано: Все Тебя толкают, все Тебя теснят, а Ты говоришь: Кто-то ко Мне прикоснулся. Кто именно? (Лк. 8:45).

Господь же говорит о том, что произошло исцеление: «Сила изошла из Меня» (Лк. 8:46) и исцелила. И видим, что женщине не удалилось остаться не замеченной и пришлось всё рассказать во всеуслышание, что с ней произошло. Но исцеление произошло не по правилам, потому что она не должна была прикасаться к человеку. По Закону это не до́лжно было делать, потому что она была нечистой. И как она могла в нечистоте прикоснуться к Тому, Кто, как она надеялась, её исцелит?

Она обратилась с просьбой, с молитвой к Богу, но она именно обратилась к Иисусу, потому что видела силу и видела любовь, исходящую от Его слов, и с такой молитвой решилась на такой поступок. И вот Господь сделал это явным для всех. Зачем? Потому что, может быть, это очень важно для нас: в назидание. Бывает так, что и мы, распознав как надо жить — как правильно — делаем всё верно. А результата нет. Например, в семье: муж заботится о семье, зарабатывает. Всё сделал, казалось бы, правильно. Я — муж, я заработал. И жена у него говорит: «Я всё сделала, всё прибрала и приготовила поесть». Но будет ли счастье оттого, что человек всё сделал правильно? Если любви не будет, то ничего правильно не будет.

Также и во всех сферах нашей жизни, когда мы что-то сделали правильно, мы, конечно же, ждём какого-то вознаграждения. О таком человеке говорится, что он — наёмник, что он ждёт результата, похвалы, наград. Вот Иисус всё сделал, большее сделал в Своей земной жизни и никакой награды не ожидал. Награда верующего — есть сама любовь Отца, в которой он пребывает.

Но каков путь любви? Этот путь исцеляет нас, всё исправляет. Можем ли мы надеяться на то, что мы сделаем всё правильно? Нет. Мы можем надеяться только на любовь и вот на такое чудо, которое творится силой Любви. Помоги нам, Господи, и сохрани! Аминь».

По окончании воскресного богослужения был отслужен благодарственный Богу и иные молебны, а также возглашено многолетие по случаю семидесятилетнего юбилея Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Мученик Иерон Милитинский. Фреска. Сербия, 14 век

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle