Литургией в день памяти апостола Филиппа православные бархатовцы подготовили себя к Рождественскому

27 ноября, в Неделю двадцать третью по Пятидесятнице, когда Русская Церковь чтит память святого апостола Филиппа, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую иерей Валерий Шпенглер.

Традиционно день памяти апостола Филиппа является днём заговенья на Рождественский или, как его ещё называют, Филиппов пост, начало которого ежегодно приходится на 28 ноября. Тут православный календарь обходится без плавающих дат, как в случае с Великим или Петровым постами.

Рождественский пост довольно продолжителен. По этой причине его иногда также называют Четыредесятницей по аналогии с Великим. Однако держать Рождественский пост несколько проще. Прежде всего потому, что в субботу и воскресенье, а также великие праздники уставом разрешена рыба и морепродукты, что значительно разнообразит скудный зимний рацион.

Конечно же, не стоит забывать о том, что существуют две практики поста: монастырская и мирская. Первая, разумеется, более строгая и по ней постятся только с благословления своего духовника. Для мирян же пост проходит в щадящем к телесным немощам режиме.

В своём пастырском слове по отпусте отец Валерий призвал собравшихся поститься разумно и сообразно своему состоянию здоровья, сказав, в частности, что телесный недуг некоторым образом — уже является постом для человека, недуг на себе носящего.

Завершится Рождественский пост традиционно сразу после праздничной Литургии на Рождество Христово.

Сцена Рождества Христова. Вышивка.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle