Осуществление христианского призвания даёт радость подлинной жизни

4 декабря, в Неделю двадцать четвёртую по Пятидесятнице, двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую иерей Валерий Шпенглер.

В своём пастырском слове, обращённом к собравшимся, отец Валерий, в частности, сказал:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сейчас мы слышали как Господь был приглашён в дом. И пригласила Его в дом Марфа. Она, конечно, заботилась о том, чтобы принять гостя. И в этом была её любовь. Так проявлялась её любовь. И вот она видит, что сестра её ей не помогает, и просит Господа: "Господи, скажи ей, пускай она мне поможет, а то лишь сидит и слушает" (Лк. 10:40). Но любовь может выражаться по-разному. И жизнь наша заключается не только в том, чтобы есть и пить, но мы ещё очень нуждаемся в общении. В общении благодатном. В общении любви, в общении с людьми и с Богом. И это самое главное. И здесь Господь обращает внимание Марфы на это. На главное. "Мария, — говорит, — благую часть избрала".

Следующее Евангелие развивает эту тему, о том, что — главное в нашей жизни? Конечно, человеку хочется покоя. Какой-то радости, счастья. И вот наступает такое время для этого человека. Он собирает такое богатство, такой урожай, что ему можно не работать даже в течение нескольких лет. И этот человек решил просто пожить, отдохнуть. На многие годы у него есть богатство. А что ещё делать? И вот он решил пожить, как говорят, «по-человечески». Но Господь возвращает его к сути жизни. "Ты даже не знаешь, — говорит Он, — что сегодня ночью придут и душу твою заберут у тебя" (Лк. 12:20). И для чего тогда ты жил? Разве только для этого? И вот ситуация: что мы хотим от жизни? Господь нам её даровал, мы её проживаем. И, конечно же, ждём наград, похвал и покоя. Но Господь нам не даёт успокоиться и остановиться. Потому что для полноценной жизни нужно некое постоянное творческое напряжение. И через это в нашу жизнь придёт радость. Творческое напряжение начинается тогда, когда мы начинаем прислушиваться.

Прислушиваться к себе и к тому, к чему Господь нас призывает. Осуществление этой любви, к которой Господь нас призывает, осуществление этого призвания — только это и даст нам радость истинной жизни. В этом мы забываем все наши беды, все огорчения жизни, все наши скорби. Они просто улетучиваются. И наступает радость жизни, которую мы проживаем, если мы исполняем своё призвание. Кто-то нуждается в любви, значит, любить его — это наше призвание. Любовь может выражаться по-разному. И мы как можем, так и должны служить.

Помоги нам, Господи! Аминь».

По окончании Литургии был совершено славление празднику и отслужен молебен ко Пресвятой Богородице. Завершился этот воскресный праздничный день совместной братской трапезой и последующими Евангельскими беседами.

Фото: Максим Рычков

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle