Предстоятель Русской Церкви освятил Свято-Троицкий собор в Париже

4 декабря 2016 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение собора Святой Троицы в Париже. Собор входит в комплекс зданий Православного духовно-культурного центра, построенного на берегу Сены.

В новоосвящённом храме Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию. Святейшему Патриарху Кириллу сослужили, в частности: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Сурожский Елисей; настоятель Трёхсвятительского храма в Париже протоиерей Николай Ребиндер; представитель Московского Патриархата в Совете Европы игумен Филипп (Рябых); клирики Корсунской епархии.

За Божественной литургией пели сводный хор парижских храмов под управлением М. Политовой и хор духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской под управлением С. Волкова. Исполнялись песнопения на церковнославянском и французском языках.

На Божественной литургии присутствовали управляющий делами Президента Российской Федерации А.С. Колпаков, спецпредставитель Правительства Франции по развитию отношений с Россией сенатор Жан-Пьер Шевенман, посол России во Французской Республике А.К. Орлов, мэр Парижа Анн Идальго.

В дар Свято-Троицкому собору Его Святейшество передал Иверский образ Пресвятой Богородицы.

Поблагодарив за труды епископа Корсунского Нестора, Его Святейшество вручил иерарху панагию и крест, изготовленные в связи с празднованием 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал присутствовавших в храме почётных гостей и сердечно поблагодарил сослуживших ему архипастырей, подчеркнув:

«Когда мы совершаем вместе Божественную литургию, мы демонстрируем наше подлинное и непреходящее единство. Это единство преодолевает любые различия ― культурные, национальные, языковые. И сегодня мы могли радоваться этому замечательному образу единства Православной Церкви. Еще раз всех вас сердечно приветствую, и пусть благословение Божие, Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной будет над замечательным городом Парижем, над Францией и над всеми, кто здесь живёт, вне зависимости от того, к какой национальности и к какому вероисповеданию они относятся».

В память о состоявшемся в этот праздничный день событии епископ Корсунский Нестор преподнёс Предстоятелю Русской Православной Церкви образ преподобной Женевьевы, святой покровительницы Парижа.

Патриаршее служение в Париже

Фото: О. Варов

Избранное
Последние новости