Богослужения третьей Недели Рождественского поста в селе Бархатово

18 декабря, в Неделю двадцать шестую по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь чтит память святого преподобного Саввы Освященного, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Валерий Шпенглер.

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сейчас мы с вами слышали историю о мужах прокажённых. Что такое проказа? Это такая внезапная болезнь, которая ввергала человека не только в недуг телесный, в отверженность от народа, от церкви, от каких-то общественных мероприятий, но в первую очередь от своих близких. Он должен был выйти из дома и жить вдали от поселений. В пещерах, вдали от общины. И не имел права приближаться к ним.

И вот эти вот люди переживали всё это горе, эту боль. Но от этой боли можно извлечь пользу. Душа может смягчиться, может стать готова к встрече с Богом. И вот эти мужи вопиют и просят о помощи. И получают её. Они исцеляются. Господь отправляет их показаться священнику. А священник должен быть засвидетельствовать, что исцеление произошло, и человек может возвращаться к жизни, к общению. Со своими близкими и со всем обществом Израиля.

Пока они только шли, это исцеление произошло. Чудесным и неизвестным образом. Но что дальше? А дальше почему-то только один возвращается и благодарит. А девять где? Нет. Эти девять сделали то, что должно. Что нужно было им сделать? Пойти к священнику, по Закону всё сделать. И Сам Иисус им об этом сказал. То, что им сказали — они и сделали. Что от них ещё требовалось, казалось бы? Но у них не было некой чуткости, потому что Господь об этом спрашивает: Почему же они не возвратились? (Лк. 17:17). Что же с ними такое произошло? Почему у них этого не возникло? Почему этот естественный порыв сердца не привёл их сюда: к ногам Иисуса?

Почему-то не хватило у них некой чуткости... Вот также бывает и с нами. Мы как бы не чувствуем, не улавливаем что нечто проходит мимо нас. Мы делаем, что должно, делаем всё, что нам сказали, а почувствовать мы не можем.

Это означает, что во время этого исцеления, посещения благодати Божией, не произошла встреча этих людей с Богом. Как-то любовь Божия не проникла в сердце и в этом сердце не родилась благодарность. В этом сердце не родилась ответная любовь. И поэтому они не пришли. Для этого человека всё было ясно и появилось в его сердце. И этой благодарностью он пришёл поделиться. В нём была жизнь.

Вот так бывает и с нами. Как показано на этом примере те девять исцелённых были иудеи, из народа израильского. И они были ближе к Иисусу — и по вере, и по крови — чем этот иноплеменник самарянин. И вот так часто бывает, что мы, те кто рядом, чего-то не замечаем. Проходим мимо чего-то. Потому что наше сердце часто бывает огрубевшим. Не способным встретиться с другим человеком. Соответственно, не способным откликнуться на любовь Божию. Наше сердце не загорается любовью Божией. Для нас это обыденно. Для нас это понятно. Написано — и мы это исполним. Всё. Что ещё от нас нужно? А этот человек [самарянин] — он, как бы, внешний. Для него всё живо. И у него рождается этот живой отклик, который и благословляется Богом.

Помоги, Господи, нам, чтобы наше сердце никогда не стало таким огрубевшим, чтобы глаза не зашоривались, а наше сердце всегда было живо и готово быть благодарным, и отвечать на любовь Божию.

Это очень важно. Любовь преподаётся всем. Вопрос в том: способны ли мы это пережить? И если переживаем, то тогда и рождается в нас ответная благодарность любовью. Помоги нам, Господи, пережить радость этой встречи. От встречи и до встречи с Богом мы и живём. Это наполняет нашу жизнь смыслом, верой, надеждой и любовью».

По окончании воскресного богослужения и братской трапезы в нашем храме состоялись традиционные Евангельские беседы.

Исцеление десяти прокаженных

Избранное
Последние новости