Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в этом году заседание Высшего Церковного Совета Русско

29 декабря 2016 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального собора Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в 2016 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

В начале заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.

«Наша церковная деятельность осуществлялась на фоне очень непростых событий в мире», — подчеркнул Святейший Патриарх, отметив, что «Россия и некоторые другие страны, на которые простирается каноническая ответственность Русской Православной Церкви, оказались в уходящем году в непростом положении. Но по истечении 2016 года создается устойчивое впечатление, что, несмотря на многие скорби и трудности, через которые мы все проходили, этот год был успешным», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Если говорить о Церкви нашей, о трудностях, с которыми мы сталкиваемся, то нужно в первую очередь понимать, что Русская Церковь — это не только Церковь в пределах Российской Федерации, — продолжил Предстоятель. — В этом смысле наши действия, наши слова, которые мы произносим, и то, что мы делаем, всегда должны иметь в виду в качестве своей цели благо всех народов, на которые простирается каноническая ответственность Русской Православной Церкви. В тех условиях, в которых мы сегодня живем, это служение связано с многими трудностями. По милости Божией удалось избежать действий, которые усугубили бы ситуацию, но напротив, считаю, что в минувшем году было сделано многое для того, чтобы люди поверили в подлинную, искреннюю миротворческую позицию нашей Церкви».

По словам Его Святейшества, предстоящий год следует провести в молитвах о наших странах и народах, которые некогда составляли единую державу, а ныне являются суверенными, но связаны друг с другом очень тесными историческими, духовными, культурными связями.

«Следующий год связан со столетием трагических событий в истории нашего Отечества. Мы должны посвятить этот год размышлениям о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков смысл этих потрясений и какие духовные выводы мы можем сделать из трагической истории XX века».

Затем Святейший Патриарх Кирилл огласил повестку дня заседания, которая включает доклады об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора, доклады епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона о реорганизации структуры епархиальных профильных отделов и о дополнениях в Устав Русской Православной Церкви в части функционирования епархиальных советов, доклад епископа Красногорского Иринарха о предложениях относительно деятельности помощников начальников территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний, обсуждение ряда других актуальных вопросов церковной жизни.

Заседание Высшего Церковного Совета РПЦ. Декабрь 2016

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle