В Покровском храме села Бархатово состоялась череда рождественских богослужений

7 января, на двадцать девятой седмице по Пятидесятнице, двунадесятый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, возглавил которую его настоятель иерей Валерий Шпенглер.

В нашем храме рождественские богослужения, в отличие от большинства храмов Красноярской епархии, совершались привычным порядком. 6 января, в навечерие Рождества Христова, было отслужено Всенощное бдение, начало же Литургии пришлось на утро следующего дня.

После Евангелия отец-настоятель обратился к многочисленным собравшимся с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сейчас мы с вами слышали Евангелие о ключевом событии в истории всех людей: совокупно вместе и каждого в отдельности. Это событие решающее. Решающее — в нашей жизни. Некий перелом, некое осуществление надежды, мечты, радости. Кто-то может сказать: «Как это меня касается? Если это произошло тогда, две с лишним тысячи лет назад. Как это входит в мою жизнь сегодня?» Между тем, это событие касается людей непосредственно, потому что Бог приблизился к человеку, даруя возможность и человеку приблизиться к Богу.

Это приближение к Богу — есть приближение к Полноте: к Полноте радости, к Полноте жизни. Это приближение — сокровенная мечта каждого. На самом деле, поиском счастья человек ищет Бога, потому что Источник благ, Источник счастья — Сам Бог.

И вот возможность такой встречи стала осуществима. Но что мы видим дальше в сегодняшнем Евангелии? То, что это события происходит в Израиле. В народе, который ожидает этого события больше всего на свете. Осуществления обетований о Рождении Христа Спасителя. Однако народ Божий, имея это обетование, имея указание в пророческих книгах, зная об этом, почему-то оказывается неготовым к этому событию. Место царя занято. И этот царь — Ирод — не хочет пускать настоящего Царя. Он борется всевозможными способами с Ним; хочет погубить Христа.

Тогда весть об этом Рождении приносит сама природа: звезда и те, кто приходит извне, и свидетельствует о том, что родился Царь народа Божьего.

Также и в жизни нашей: мы чего-то ждём очень долго и в дальнейшем это что-то может произойти, а мы оказываемся не готовы. Часто это место бывает занято: место встречи, место Царя — бывает занято чем-то другим. Не хочется говорить об этом в праздник Рождества, но все мы подвержены этому несчастью: несчастью идолослужения. И часто место Бога занимает некий божок. Иные цели, иные ориентиры. Поэтому нам бывает не досуг. Время жизни идёт, идёт стремительно, но нам постоянно некогда, мы заняты чем-то другим, а на самую главную цель и встречу у нас нет ни времени, ни сил. Тогда Господь посылает в нашу жизнь кого-то извне, чтобы он возвестил нам о Боге, и эта встреча всё равно состоится.

И дай Бог, чтобы эта встреча была к нашему спасению, к нашей радости. Посему оставим всякое сопротивление Богу в день Рождества Христова и доверимся Ему. Прекратим надеяться только на себя, потому что мы немощны и прекрасно все об этом знаем. Постараемся возложить надежду на Бога, Который придёт и спасёт, и исцелит. И дарует нам всё то, о чём мечтали. Аминь».

По окончании богослужения было совершено славление празднику. Затем, по случаю Рождества Христова, прихожане Покровского храма обменялись памятными подарками. Продолжились праздничные торжества совместной братской трапезой, которая, напомним, завершила собой многодневный Рождественский пост.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle