В Успенском храме Новодевичьего монастыря Москвы простились с Елизаветой Глинка

16 января в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил отпевание главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе над Чёрным морем.

Патриарший наместник Московской епархии передал родственникам Елизаветы Глинки, известной как доктор Лиза, соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и напомнил, что все дни, прошедшие с момента её гибели, в храмах Русской Православной Церкви возносились молитвы о упокоении всех жертв авиакатастрофы.

«И сейчас наш святой долг вознести о ней горячие молитвы, чтобы Господь принял её в свои небесные обители», — сказал митрополит Ювеналий перед началом богослужения.

В храме также присутствовали сотрудники МЧС России, сопровождавшие доктора Лизу в её поездках на Донбасс.

«Мы её запомнили святой женщиной, человеком добрейшей души, которая была готова прийти на помощь абсолютно любому человеку, независимо от его цвета кожи, нации, вероисповедания», — сказал журналистам командир авиационно-спасательного отряда МЧС Евгений Серых.

Елизавета Глинка была врачом-реаниматологом, специалистом в области паллиативной медицины. Благотворительный фонд «Справедливая помощь» был основан ею для оказания помощи бездомным, безнадёжным больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. С момента начала конфликта на Украине доктор Лиза регулярно посещала Донбасс с гуманитарными миссиями — для передачи медикаментов и продуктов питания в больницы, эвакуации больных и раненых детей. Многих детей с родителями она сопровождала на лечение в российские медицинские учреждения. За это время сотни маленьких пациентов смогли благодаря её помощи получить необходимое лечение.

После отпевания Елизавета Глинка была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Елизавета «Доктор Лиза» Глинка

Избранное
Последние новости