Память святителя Филиппа, митрополита Московского, почтили в селе Бархатово

22 января, в Неделю тридцать третью по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь чтит память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургию. Её возглавил настоятель нашего храма иерей Валерий Шпенглер.

Святитель Филипп, в миру Феодор Степанович Колычев, родился в 1507 году в боярской семье, которая занимала видное место в Боярской думе при дворе московских государей. Так, Великий князь Московский, Василий Третий, отец Иоанна Четвёртого Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора, которого, однако, не манила придворная жизнь.

В воскресный день,18 июня 1537 года, в храме, за Божественной литургией, Феодору особенно запали в душу слова Спасителя: «Никто не может работать двум господам» (Мф. 6, 24), которые решили его дальнейшую судьбу. Усердно помолившись Московским чудотворцам, он, не прощаясь с родными, тайно, в одежде простолюдина покинул Москву и некоторое время укрывался от мира в деревне Хижи, близ Онежского озера.

Жажда подвигов привела его в знаменитый Соловецкий монастырь на Белом море. Там он исполнял самые трудные послушания. После полутора лет искуса игумен Алексий, по желанию Феодора, постриг его в монахи с именем Филипп и вручил в послушание старцу Ионе Шамину, собеседнику преподобного Александра Свирского.

В 1546 году в Новгороде Великом архиепископ Феодосий посвятил Филиппа во игумена Соловецкой обители. 7 августа 1566 года, по настоянию Иоанна Грозного, состоялось посвящение святого Филиппа на кафедру Московских Первосвятителей.

Царь, надеявшийся найти в святителе Филиппе верного сподвижника, духовника и советника, так и не смог прийти к взаимопониманию с Предстоятелем Русской Церкви по вопросу опричнины. Самозванное иночество Грозного, мрачным игом тяготевшее над Россией, возмущало святителя Филиппа, который считал, что нельзя смешивать земного и небесного — служения креста и служения меча.

Обличение святителя, высказанное царю в Успенском соборе Московского кремля, стало причиной известного исторического конфликта, который привёл святителя к мученической кончине 5 января 1569 года в стенах Тверского Отрочьего монастыря. С 1660 года день памяти святителя Филиппа перенесён на 22 января.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle