Отошёл ко Господу видный деятель американского Православия князь Алексей Трубецкой

22 января в Торонто, на восемьдесят третьем году жизни, после непродолжительной болезни, отошёл ко Господу видный деятель американского Православия, председатель Консультативного комитета по работе с архивами Православной Церкви в Америке, князь Алексей Сергеевич Трубецкой. Об этом сообщает официальный сайт Поместной Церкви.

С декабря 2013 года, под руководством князя Алексея Сергеевича, велась активная работа по вопросу оценки, размещения и хранения документального архива Православной Церкви в Америке, а также публичного доступа к нему. В феврале 2015 года, с благословения Священного Синода Православной Церкви в Америке, по инициативе своего председателя, Комитет среди прочего занимался поиском нового помещения для внушительного архива о более чем 200-летней истории Православия на Северо-Американском континенте.

Князь Алексей Сергеевич Трубецкой родился 6 марта 1934 года в городе Кламар (Clamart), расположенном в десяти километрах от Парижа. Алексей Сергеевич явился плодом супружеского союза князя Сергея Григорьевича Трубецкого (†2003) и Любови Алексеевны Оболенской (†1993).

Юные годы и большая часть жизни Сергея Алексеевича прошла в Соединённых Штатах и Канаде, где он закончил университет имени сэра Джорджа Уиллиямса (более известный как Конкордия), а также университет Бишопа. После прохождения офицерской службы в рядах Королевских Канадских военно-морских сил, началась почти 30-летняя преподавательская и административная карьера Трубецкого в трёх престижных частных школах Монреаля и Торонто. В 1967 году в Риме Алексей Сергеевич сочетался браком с Еленой Владимировной Хлебниковой.

Трубецкой был плодовитым автором и написал шесть книг, главным образом, по русской истории. Одна из них была посвящена таинственному исчезновению императора Александра Первого. Его предпоследняя работа касалась истории российско-американских отношений в период с 1776 по 1917 год.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle