За воскресным богослужением прихожане Покровского храма вновь осмыслили внутреннее преображение Закх

29 января, в Неделю тридцать вторую по Пятидесятнице, Поклонение честным веригам апостола Петра, в Покровском храме нашего села была отслужена Божественная литургия, возглавил которую иерей Валерий Шпенглер.

По прочтении Евангелия отец-настоятель обратился к собравшимся на молитву со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сейчас мы слышали с вами Евангелие о Закхее (Лк. 19:1-10), который предстаёт перед нами в образе человека, погружённого в деятельность мира сего. Человек по своей природе стремится к лучшему. И вот Закхей, в тех обстоятельствах, в которых находился, искал лучшее. Он был человек очень деятельный. Мы видим, что он многого добился в этой жизни, в этом мире. Стал весьма богат. Стал начальником. Начальником над чиновниками: тогдашними сборщиками налогов. Можно сказать, что в городе он был один из первых людей. Но принесло ли всё это ему радость и счастье? Мы видим, что он всё ещё находится в поисках смысла жизни. Мы встречаем его в числе тех, кто ищут встречи с Господом при входе в Иерихон. Но здесь он уже не гордится, не рвётся вперёд, не расталкивает окружающих локтями. Хотя мог бы. По своей власти и положению. Он ведёт себя смиренно. Потому что знает, что эту «птицу счастья» так просто не поймать. Она, как бы, неуловима. И здесь приходится смиряться. И вот человек, который имеет власть, поступает как ребёнок. Он забегает вперёд и влезает на дерево, чтобы наблюдать за происходящим, как из некой засады. Ибо дерево вечно зелёное. Смоковница. Иначе говоря, инжирное дерево. «Никого не смущу своим видом, но хотя бы рассмотрю Его» — как будто бы думает он. «Рассмотрю Того, Кого пришли столько людей лицезреть и слушать».

Но, конечно же, сердце его хочет большего. Он человек деятельный и сердце его желало бы, наверное, приблизиться к Господу и познакомиться с Ним. И вот Господь отвечает на его молитву. Проходя мимо дерева, окружённый восточным шумным народом, Он обращает внимание на того, кого другие не видят. Говорит: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк 19:5). И он спускается и принимает у себя Господа и учеников, и, может быть, даже весь народ. И сразу возникает реакция на то, что Закхей считается человеком грешным. Но что творится в сердце Закхея? Это важнее. Всего несколько слов, но Закхей всю жизнь свою переворачивает. Он послужил Господу, принимая Его в доме, и после трапезы он встаёт и говорит от переполняющей его радости: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). То есть происходит его внутреннее обращение к Богу.

И это нам пример. Что мы ищем в жизни? В чём наше счастье и цель? Если мы деятельны, то мы, конечно, хотим чего-нибудь достичь. Что-то сделать. Чтобы и нам было интересно и принесло пользу окружающим. И пример Закхея — это пример человека деятельного, но в то же время способного созерцать Божию Красоту и дать Богу действовать в своей жизни. И того, что когда человек приближается к Богу, он обретает Дух мира. Эту радость и полноту бытия. Поэтому, помоги нам, Господи, чтобы не надеяться нам только на себя, но смирением и любовью приблизиться к Богу, послужив Ему, исполнить то, к чему Он нас призывает. И тогда всё в нашей жизни преобразится и наполнится радостью и смыслом как у Закхея. Аминь».

Закхей на смоковнице

По окончании воскресного богослужения, в доме культуры «Юность» села Бархатово состоялась литературная встреча, посвящённая жизни и творчеству поэта Николая Степановича Гумилёва. Доклад о создателе школы акмеизма подготовил иерей Валерий Шпенглер.

Литературная встреча 29 января 2017

Избранное
Последние новости
Архив