Митрополит Пантелеимон: Пока мы будем помнить жертв тех мрачных времён — Господь будет благословлять

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, после Божественной литургии в Феодоровском храме города Красноярска, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Братья и сестры.

Сегодня мы собрались в этом прекрасном месте на берегу Енисея среди жилых домов, где люди живут, воспитывают детей, болеют и выздоравливают. Но ещё несколько десятков лет назад на это место пригоняли здоровых и трудолюбивых людей, патриотов своей страны: рабочих, крестьян, духовенство, интеллигенцию. Их считали врагами Отечества свои же власти. И здесь они находили свою смерть, или вынуждены были работать в тяжелейших условиях.

И так было не только здесь. Таких мест много. Сейчас история открывает всё новые преступные деяния тех лет и тех палачей невинного народа, народа который кормил, строил, давал новые поколения для своей Родины.

Невозможно объяснить такое положение дел иначе как действием диавольских сил и законов. И каждый раз, когда мы вспоминаем эти трагические годы нашей истории, мы можем найти успокоение только в единстве нашего народа, победившего фашизм. Когда же мы возвращаемся к памяти страдальцев, кровь стынет в жилах, и не хочется верить, что так было, кажется, нет этому объяснения. Но оно есть. Там, где отреклись от Бога, там, где растоптали всё святое и человеческое, всегда будет уничтожение и самого человека.

Люди были лишены разума и не понимали, что придёт время, и жертвы из-под Божиего Престола попросят об отмщении и справедливости. И вот, пришло время, когда правда и законность в России побеждают, становятся важной частью жизни нашего народа. Но не будет полноты счастья поколениям, если мы забудем невинную кровь, пролитую в те мрачные годы. Это урок, который мы должны усвоить через молитву к Господу, исполнение Его закона для спасения своей души и своей Родины. И пока мы будем помнить — Господь будет благословлять нас и будущие поколения, и страна будет трудиться и процветать, будет жить, и добро будет побеждать.

Царствие Небесное и вечная память страдальцам, суд Божий палачам. А нам же, ныне живущим, да дарует Господь многая лета, чтобы строить храмы, школы, библиотеки, дома. Растить хлеб и воспитывать детей, чтобы быть крепкой страной и могучим государством в защиту жизни, правды, законности и справедливости. И да благословит Господь нас всех и наш праздник двадцатилетия этого храма, воздвигнутого в память о страдальцах.

Аминь.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle