Богослужения в селе Бархатово в Неделю о мытаре и фарисее

28 января, в Неделю о мытаре и фарисее, в Покровском храме села Бархатово была совершена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, возглавил которую настоятель нашего храма иерей Валерий Шпенглер.

По прочтении Евангелия отец Валерий обратился к собравшимся со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие, Церковь нас готовит к посту, времени покаяния. Каким же образом приобрести это покаяние возможно? Конечно же, прилагая какое-то усилие, дабы отвратиться от зла и обратиться к Богу. И в этом усилии прежде всего стоит молитва, а вместе с ней те дела, к которым нас призывает Господь, призывая исполнять заповеди. И конечно же, воздержание от зла.

И вот мы видим молитву двух людей. Один, сказано, фарисей — ревнитель по Богу, то есть человек, который желает тщательно исполнить Его заповеди, и, как может, их исполняет. И мы видим, что он пришёл с неким опытом исполнения этих заповедей. И это — хорошо. И благодарить Бога — тоже хорошо. Однако есть одно «но», которое заключается в несчастье этого человека. Вот так вот, желая жить по Богу, он забывает, что те заповеди, которые он исполняет, есть заповеди отнюдь не главные. Существует одна заповедь, которая раскрывается во всех остальных. Это — заповедь любви к Богу и ближнему.

Как говорит апостол: «Если ты не любишь ближнего, то как можешь говорить, что любишь Бога?» Эти заповеди взаимосвязаны, поэтому можно сказать, что это одна, своего рода, двуединая заповедь: люби Бога всем сердцем и люби ближнего твоего, как самого себя. И это заповедание любви раскрывается в остальных заповедях: как любить? Ведь мы ещё не знаем как любить, мы ещё не научены истинной любви, но, проходя путём остальных заповедей, мы постепенно познаём эту истинную любовь.

Когда человек преодолевает свой эгоизм, когда человек научается делиться с Богом и ближним, когда человек научается давать предпочтение ближнему — тогда человек научается любить по-настоящему.

И вот фарисей, желая исполнить волю Божию, каким-то образом запутался. Он потерял из виду этот главный ориентир. И вот такая беда с ним случилась: совершая много богоугодного труда, он приобрёл такое духовное состояние, что неким образом безумствует, возносясь над этим несчастным, рядом стоящим с ним, человеком. Конечно, он — мытарь. Что он принёс Богу? Только один плачь. Вся его жизнь — это жизнь мытаря. Возможно, это грех, это скорбь. Нет у мытаря, как у фарисея, возможности сказать: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты мне дал исполнять волю Твою». Он плачет о своей жизни, оплакивает её. Но почему-то фарисей не сострадает ему, в его сердце нет любви для этого человека. Ведь, Бог мытаря любит, а фарисей нет. Каким же образом тогда фарисей стал другом Божьим? Напрашивается вопрос: а, может быть, вовсе и не с Богом фарисей?

Тот факт, что один человек над другим возвышается — обличает его духовное состояние. Ибо Сам Всемогущий Бог перед нами, братья и сёстры, смиряется. Он не нарушает нашу свободу. Он всегда нас призывает тихим голосом любви: ко благу, ко спасению; в Свой Отчий дом, под Своё крыло — но никогда, даже будучи тысячу раз прав, не настаивает на Своём, никогда не творит над нами насилие, никогда нас не упрекает и никогда нас не карает за грехи наши. Мы сами в себе носим наказание за наши грехи.

Наши страдания — это наши страсти, которые в нас поселились, как змеи, и кусают, и мучают нас. Наши страдания заключаются в том, что мы далеки от любви, что мы, будучи существами, созданными Любовью, не можем быть любимыми и любить. Потому что всё время творим страсть. Потому что всё время грехами разрушаем то, что хотели бы создать любовью. Из-за этого страдаем и мучаемся.

Но Бог нас никогда не упрекает. Бог сострадает нам и призывает также сострадать друг другу, призывает нас друг друга поддерживать и немощи друг друга носить. В этом — суть всего Закона, в этом — суть действия Божьего в нашем сердце. То, к чему Он нас призывает.

Поэтому будем исследовать своё сердце: далеки мы от Бога или близки? Каково наше сердечное отношение к тому, кто рядом с нами? Если только чувствуется в нашем сердце какой-то голос отвращения, отталкивания, осуждения и возвышения — тогда, значит, есть в нашем сердце внутренний эгоизм, гордыня: то наше бесовское состояние, которое чуждо нам, и с которым нам надлежит побороться, дабы быть свободными.

Постараемся же, поэтому, во время поста всемерно, как можем, преодолевать высокие запросы своего «внутреннего эгоиста». Постараемся не давать ему «пищу», потому что если будем кормить его, он будет укрепляться и будет уже нами управлять. И станет нашу любовь и наше стремление к свету разрушать; пачкать своими грязными, гордыми, эгоистичными руками.

Помоги нам, Господи, покаяться. Помоги нам, Господи, приобрести истинный свет: любовь. Аминь!»

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle