Обрезание Господне: воскресные богослужения в селе Бархатово

14 января, в Неделю тридцать второю по Пятидесятнице, перед Богоявлением, в Покровском храме села Бархатово была совершена Божественная литургия по чину святителя Василия Великого, возглавил которую настоятель нашего храма иерей Валерий Шпенглер.

По прочтении Евангелия отец-настоятель обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие, сегодня мы слышали как Господа по установлению Закона принесли на восьмой день в храм. И совершено обрезание и Он вошёл в общество Израиля и был наречён именем, которое дано было Ангелом <...> Зачем Господь всё это исполняет? Ведь мы знаем, что это не просто человек, не просто сын Марии, это — Сын Божий, это Творец всех. Зачем Он, подобно немощному человеку, приходит и принимает обрезание? В преддверии скорого праздника можно задаться вопросом: зачем Он принимает и Крещение? Что даже Иоанн содрагается: как я могу возложить на Тебя руку? — недостойный даже ремень расстегнуть на сапоге Твоём — буду крестить Тебя? И Господь говорит: надлежит нам исполнить всякую правду.

Господь Бог становится человеком и разделяет с нами всё, что нам свойственно. Свойственно нам страдать — Господь принимает страдания. Свойственно нам быть под Законом — и Господь его исполняет со смирением. Поистине Бог умалил Себя, явил великое смирение, что даже стал Ребёнком. От Него всё зависит в этом мире и вдруг Он Сам — зависим от людей. От тех, кто Его носит на руках, от тех, кто о Нём заботится и от тех, кто приносит Его, чтобы исполнить Закон. Но при этом Он продолжает быть Богом, и даже будучи Ребёнком Он поистине — Творец всего. И от Его воли всё зависит.

Часто бывает, что мы с вами надеемся на свои человеческие силы и думаем, что если будем больше суетиться, как это принято у человеков, то больше и плодов приобретём. Но все эти чаяния часто оказываются несбыточными и ложными. Вместо этого мы приобретаем больше, может быть, головной или иной боли, а где были — там и остались. И никаких добрых плодов мира и упокоения не обрели.

В иной раз возложишь свою жизнь, свои заботы на Господа — где был там и остался — но всё случилось. И мир, который был в твоём сердце остался и преумножился. И вот так, будучи Младенцем, Господь творит всё. Будучи зависим от других, Он Сам всех содержит. И вот так, уповая на Бога, мы тоже обретём то, что желаем.

И вот так, встречая в своей жизни что-то, что, казалось бы, нам неприятно и даже обременительно, но при этом то, что должно сделать — как бы по Закону (а Закон указывает путь спасения) — вспомним Господа нашего Иисуса Христа, Который сделал всё тоже самое, Первый прошёл этот путь. И поэтому да не будем мы чуждаться какого-то труда, не будем чуждаться молитвы, не будем чуждаться усилий совершать добрые дела, не будем чуждаться того, что совершается и установлено в Церкви. Это нам очень необходимо. Это то средство, которое нас исцеляет. И, может быть, наше сердце сейчас ещё не откликается — сердце больное и бесчувственное к происходящему (к Таинствам или молитве) — но поистине нам всё это очень нужно.

Даже если Бог с Небес спустился и исполнил всё, сделав это не для Себя, а для нас, то почему мы не находим в себе сил? Почему мы думаем, что это нам не нужно? Бог знает, что нам это нужно и Сам это исполняет, чтобы хотя бы один Человек был, Который исполнил это от всего сердца. Потому что мы исполняем установления церковные кое-как. Но постараемся хотя бы распологать себя к этому, понуждать себя и Господь, видя наше усилие, настроение и желание, примет это наше усилие. Как сказано: Господь и намерения принимает.

Пусть мы с вами рассеиваемся, ленимся, не имеем смирения, но всё же пройдём этот путь вслед Господа: путь Закона, путь Израиля. Укрепи нас, Господи, и покрый наши немощи и грехи Своей милостью, Своей любовью и даруй нам спасение.

Аминь».

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle