Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу от Священного Синода Русской Православной Церкви по случаю

1 февраля 2018 года, в девятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый наш Отец!

Всещедрый Бог, неизменно промышляющий о Церкви Своей, сподобил нас быть причастниками Ваших Первосвятительских трудов и скромными помощниками Вашего Святейшества в славных и изрядных делах, совершаемых Вами на пользу церковную. Вознося хвалу и сыновнее благодарение Господу Вседержителю за сей многоценный дар, мы почтительнейше просим Вас благосклонно принять приносимое ныне нами сердечное поздравление с годовщиной Вашего восшествия на Московский Патриарший престол.

Девять лет назад Вы со смирением последовали всесовершенной воле нетленного, невидимого, единого премудрого Царя веков (1 Тим. 1:17), восприняли нелёгкий жребий Предстоятеля и, укрепляясь всесильной помощью Создателя и молитвами верующих, решительно встали у кормила церковного корабля, дабы твёрдой рукой направлять его единственно верным путём, предначертанным ему от Христа, Спасителя мира.

При Вашем искусном водительстве активно развивается миссионерское и социальное служение, особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, города и веси исторической Руси украшаются новыми храмами и монастырями, издаётся богословская и просветительская литература, расширяется церковное присутствие в медиапространстве, что позволяет каждому желающему узнать о Боге, воспринять красоту православной веры и откликнуться на призыв Христа: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28).

Дух Святой, почивающий на Вас, поддерживает в Вашем сердце неослабное горение огня веры и любви, которое видят люди не только православные, но и ходящие во тьме, — и обретают путь, ведущий к Истине.

Этот пламенеющий огнь, радостнотворный для всех верных чад Русской Церкви, страшен для вопрошателей лукавого века сего, получающих от Ваших Первосвятительских уст достойное обличение, соединённое с исповеданием отеческой веры, излагаемым, как заповедал Первоверховный апостол, «с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).

Светом Христовым Вы просвещаете всех и благоухание познания о Боге распространяете во всяком месте (2 Кор. 2:14), стремясь во всём показывать образец добрых дел, чтобы противник был посрамлён, не имея ничего сказать о нас худого (Тит. 2:7-8).

Мы непрестанно возносим молитвы Вседержителю, испрашивая Вам у Бога щедрых и богатых милостей, всемерно желая, дабы Он ниспослал Вашему Святейшеству доброе здравие, бодрость духа и Свою неоскудевающую помощь в дальнейшем Патриаршем служении.

Ис полла эти деспота.

1 февраля 2018 года.

Патриарх Кирилл в девятую годовщину интронизации

Избранное
Последние новости