Шаг навстречу Богу: воскресное богослужение в селе Бархатово

21 января, в Неделю тридцать третью по Пятидесятнице, по Богоявлении, в Покровском храме села Бархатово была совершена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, возглавил которую настоятель нашего храма иерей Валерий Шпенглер.

По прочтении Евангелия отец Валерий обратился с проповедью к пришедшим на воскресное богослужение:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Господь пришёл в мир и открылся людям таким образом, чтобы люди смогли Его узнать, увидеть, понять и услышать. Окрытлся так, чтобы пожить среди людей и через это научить их настоящей человеческой жизни. Ибо Бог и стал Человеком, чтобы жизнь человеческую освятить, чтобы она достигла того совершенства, к которому призвана Богом.

И вот Он среди нас. Но, как и в Рождестве — когда Он был ещё Младенцем — есть те, кто Его гонит, желает Ему смерти, чтобы Его не было: царь Ирод и его войны. И сейчас Господь слышит, что Иоанн Предтеча, от которого Он принял Крещение, посажен в темницу уже другим Иродом: другим, но подобным по жестокосердию царём, той же самой властью. И вот Он уходит отсюда, от Своих, к которым Он пришёл, из страны, в которую пришёл. Он идёт в страну Галилею — страну язычников, как её ещё называли — потому как их там было множество. И вот люди, которые не ждали, поистине неожиданно, оказались озарены светом. Те, кто сидели в тени смертной, оказались вдруг на лоне Авраамовом, лоне благоприятном, где-то, где Сам Господь. Потому что те, кто был избран, отвергли Господа и по Промыслу Божию этот свет, эту проповедь, эту жизнь получили другие — те, кто оказался рядом. Те, кто нуждался в утешении, те, кто не гнал Господа, но оказался способен Его слышать.

И Господь, выходя на проповедь, говорит одну фразу, которой кратко выражается всё Евангелие: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4:17)». Вот, что необходимо нам, ибо Господь всё сделал: говорит слова, могущие нас спасти, спасает нас. Но мы — войдём ли в эту благодать? Сможем ли мы этим воспользоваться? Достигнет ли это нас: нашей жизни и наших сердец? И ответ таков: это произойдёт, если совершится наше покаяние.

Следующий Евангельский отрывок, который мы слышали сегодня (Лк.19:1-10), показывает нам путь покаяния. О некоем Закхее, который желает видеть: Кто есть Иисус? Он стремится, ибо слышал о Нём, но ещё не знает Его. И вот в этом своём стремлении он проявляет смирение. Со смирения начинается его приближение к Богу. Он, будучи человеком богатым, будучи человеком, имеющим власть, поступает при встрече со Христом так, как будто бы он — нищий человек. Так, как будто бы он нуждается от Иисуса и может что-то от Него получить. Так, как будто бы он не имеет власти, являет великое смирение и влезает на дерево вместе с детишками, поставляя себя на уровень детей, которые никакой власти не имеют и подчинены своим родителям,

Влезает на дерево и там, в его зелёной листве, сидит и терпеливо ждёт того момента, когда Иисус пройдёт рядом. И Господь на это смирение, на это устремление, отвечает. Вот, что нужно! Нужно сделать шаг навстречу Богу, нужно явить своё желание быть с Богом, явить его смиренно. И тогда Господь ответит на эту молитву. Ибо гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать (1Пет. 5:5).

И вот окружённый многими людьми Закхей, целой толпой шумного ближневосточного народа, казалось бы никем не замечен, однако Господь Сам обращает Своё внимание на того, кто сидит неприметно и молится. И Господь отвечает на его молитву: «Закхей, спускайся скорее!» Здесь Господь как бы его избирает, но в то же время обращается к нему и с просьбой, испрашивая разрешения: «Готов ли ты принять Меня?» Воля Божия такова, но ты сам желаешь ли её исполнить? И сказано, Закхей с радостью спускается и исполняет это служение для Бога. И тогда его радость умножается, ибо он становится причастником той Благодати, в Которой пребывает Господь наш Иисус Христос.

Когда Он ходит по этой жаркой палестинской земле — из города в город, из селения в селение — и несёт Благую Весть людям, исцеляя и спасая, Он несёт труд, Его апостолы несут труд. Конечно же, им нужно место утешения, место отдохновения. И Закхей предлагает им эту заботу о них. Являя им свою заботу, Закхей приобретает ту благодать, причастниками которой являются апостолы. Он разделяет с ними эту благодать.

Его сердце, ещё более обрадованное, приводит его к тому, что он действительно деятельно, полностью и всецело раскаивается. Он встаёт и говорит: «Всё, что имею — половину того отдам нуждающимся в народе моём — и если кого обидел, возмещу в четверо». Путь покаяния — это когда человек делает какое-то усилие, когда человек, который видел милость Божию, видел Его знамения и силу, начинает распоряжаться своей жизнью так, что всё из увиденного становится для него важным. И вот в этот день, сегодня, сейчас — он прилагает усилие. Не потом, не через неделю или в следующий понедельник, а именно сейчас, когда Господь призывает, человек отвечает на этот призыв. И совершается исцеление, совершается покаяние. То, чего человек жаждал всю жизнь и нигде не мог найти, приходит. Приходит утешение, приходит простор и мир, и благодать.

И тогда человек понимает, что это и есть то место, где он хотел быть всегда. Это те люди, с которыми он желал бы прожить всю жизнь. Это — его место, это — его семья, это — его Церковь. Именно таким образом мы входим в Церковь: покаянием. И так мы приближаемся к Богу.

Господи, укрепи нас на пути покаяния. Даруй нам решимости, даруй нам усердия и будь с нами в наших трудах. Аминь».

Господь Пантократор. Фреска

Избранное
Последние новости