Святое Богоявление: череда праздничных богослужений в селе Бархатово

В пятницу, 19 января, на тридцать третьей седмице: Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — в Покровском храме села Бархатово была совершена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, возглавил которую иерей Валерий Шпенглер.

По прочтении Евангелия отец-настоятель обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие, читая Евангелие, удивляешься: насколько тяжело нам с вами иметь смирение — нам, таким негодным и недостойным. Это часто замечаешь, когда смотришь на людей рядом с тобой. Думаешь: «Ну вот! Какой же он, мягко сказать, нехороший! Так живёт и при этом мнит о себе!». А на самом деле каждый из нас очень сильно немощен, каждый из нас мало чего достоин. Но мы видим с вами Царя царей и Господа господствующих; Того, Кто непрестанно любит и достоин всего. И Он являет при всём при этом такое великое смирение: тем, что приходит к нам, разделяет с нами все наши злоключения, последствия наших с вами ошибок. Принимает ещё и Крещение. Пророк Иоанн удивляется этому и трепещет: «Как могу я прикоснуться к Огню, возложить руку на Того, Кто создал меня?»

Но Господь говорит очень кротко и просто: «Надлежит нам исполнить всякую правду». То есть необходимо это пройти человеку, исполнить по Закону. И приходит Иисус и это исполняет. Со смирением, с любовью. Зная, что это нужно нам, а не Ему. И поэтому всё, что нужно нам для жизни и спасения — Он всё это делает, потому что Любовь Его ведёт, потому что Любовью Он дышит, Любовью Он живёт. Это Его Дух: Дух Божий — Дух Любви.

И если мы желаем быть детьми Божьими, то как бы нам, Господи, войти и обрести этот Дух? Отвергнем всё то, что противно Любви, то, что разделяет нас друг от друга; разделяет нас от Бога — и всецело доверимся Спасителю. Потому что есть путь, начертан путь Закона, но пройти мы его не можем. Это ещё одна из наших с вами проблем. Есть ориентир, есть маяк в бушующем море, но мы упорно не хотим к нему начать грести. И нас всё тянет куда-то в бурю. Как у Лермонова есть строки: «А он мятежный ищет бури, как будто в буре есть покой». Вот и нас с вами тянет в бурю, туда, где страсти, где грехи, где вся эта круговерть.

А заповедь показывает безопасную пристань, как бы говоря нам: «Иди туда. Отправь к ней своё судно, капитан!» Но не получается. И вот есть у нас с вами Кормчий — Господь Иисус Христос — Который пришёл и прошёл этот путь; всё исполнил. И получается, что нет у нас надежды на себя, не можем мы даже ноги свои застявить двигаться по пути, которым идти желаем. Но есть у нас Тот, Кто может нас провести по этому пути, пройдя с нами это поприще: Господь наш Иисус Христос.

Как много доброго есть в этом мире, что привнёс в него человек: открытий науки, философии или искусства. Как много прекрасного поистине сделал на своём веку человек. Ибо во всём этом просматривается и красота Бога, Который сотворил человека и даровал ему эти силы. Но как бы то ни было прекрасно — это всё земное. Всё это нас оставляет там же, где мы находимся, а именно: в этих стрястях, в томлении и тоске. Всё это — сеута.

Однако есть нечто, что является Откровением свыше. И вот Библия — она и есть Окровение Бога. Она есть то, до чего человек сам не может додуматься, то, что как бы из иного мира; то, что Бог привносит в этот наш мир и озаряет его, и как бы душу вдыхает в нашу жизнь, в наш мир, в наши сердца.

И это происходит сегодня. Сегодня праздник просвещения, сегодня праздник света, Богявления и даже воды. Потому что и вода освящается свыше. И Огонь соединяется с водою. И всё это исполнено радости, любви и силы Божьей. И всё это — есть Дар Его нам.

Человек много чего приносит в жертву Богу, старается Ему угодить. Но какую жертву Бог приносит нам? И мы её принимаем. Так пусть же наше сердце растает от этой любви, пусть наше сердце оживёт и в благодарении воскликнет: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!»

Аминь».

Напомним, что богослужения 19 января продолжили собой череду праздничных богослужений, начало которым, по церковной традиции, было положено ещё накануне вечером.

По заамвонной молитве, как и вечером 18 января, в нашем храме был совершён Чин великого освящения воды, после чего многочисленные верующие села Бархатово и окрестных деревень смогли почерпать святыню и тем пополнить её запасы традиционно до будущего года.

Крещение Господне: икона

Избранное
Последние новости